PromPerú confirmó ayer lo anunciado por Turiweb el pasado 3 de enero: la realización de la feria “Perú, Mucho Gusto” en Lima y su fecha exacta, del 23 al 27 de setiembre de 2020. Otro dato revelado por nuestro medio es el nivel de participación estimado: la institución proyecta que más de 300,000 visitantes, entre nacionales y extranjeros, asistirán al evento culinario.
A dos años de la desaparición de Mistura, “Perú, Mucho Gusto” regresa a la capital peruana luego de 12 años y tras el éxito logrado al interior del país en sus 18 ediciones. Con ello, PromPerú busca impulsar el turismo nacional y receptivo a través de la gastronomía como un movilizador de viaje.
La última vez que Lima acogió este encuentro culinario fue en 2008, cuando reunió tanto talentos de la cocina regional como la de vanguardia, y a algunos de los productores de súper alimentos, café, cacao y pisco más destacados.
Como se recuerda, la marca “Perú, Mucho Gusto” se creó durante la edición 2006 de la feria española Madrid Fusión, uno de los principales eventos gastronómicos del mundo. Esta frase se convirtió en eslogan y, desde entonces, da nombre al evento cuya primera edición se celebró dos años después en Lima, para luego posicionarse a nivel nacional con un total de 18 ediciones en ciudades como Piura, Ayacucho, Ica, Tacna o Tumbes.
Precisamente, PromPerú confirmó el regreso de “Perú, Mucho Gusto” a Lima desde Madrid Fusión 2020, feria que convoca cada año a miles de cocineros y periodistas especializados de la industria culinaria mundial. El anuncio se hizo en un acto en el que participaron el Consejero Económico de la Oficina Comercial de Perú en Madrid, Joan Barrena, y el chef peruano Gastón Acurio.
“Nuestra cocina y nuestros productos están en buena forma, como demuestra el hecho que Perú acaba de renovar por octava vez consecutiva su galardón como Mejor Destino Culinario del mundo según los World Travel Awards. Celebrar ‘Perú, Mucho Gusto’ en la capital del país nos ayuda a reforzar la apuesta por nuestra oferta gastronómica: única, con historia, tradición y sostenibilidad”, destacó Barrena.
¿QUÉ OFRECERÁ LA FERIA EN LIMA?
“Perú Mucho Gusto – Lima” será una plataforma de exposición con lo mejor de la gastronomía de las 25 regiones del país, pero también presentará productos y ofertas de viaje a diversos destinos nacionales, dirigidos a segmentos de familia, parejas y amigos.
Como actividades complementarias habrá conferencias y clases magistrales de cocina peruana, mini feria de viajes, rutas turísticas gastronómicas virtuales, zona de productos y cata, según lo propuesto por PromPerú en su Plan de Promoción Turística 2020.
El documento también refiere un componente innovador para esta edición de “Perú Mucho Gusto – Lima”: el financiamiento de 2 proyectos gastronómicos regionales con lo recaudado durante los días de feria.