
La Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora Huaral) inauguró ayer el “VIII Festival del Chancho al Palo 2021”, el evento gastronómico más importante de la región Lima que se realiza en el Boulevard Gastronómico y Cultural de Huaral, del 14 al 17 de octubre.
El acto inaugural fue encabezado por el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, y la presidenta de Ahora Huaral, Rosa Elena Balcázar, junto a toda su directiva. A la ceremonia asistieron representantes empresariales turísticos, así como autoridades municipales y regionales.
El festival, que reúne a más de 60 expositores de la gastronomía de Huaral y el norte chico, se desarrolla en el marco del “Día del Chancho al Palo”, que se celebra cada tercer domingo de octubre, fecha institucionalizada según Ordenanza Municipal N° 014 aprobada por la Municipalidad Provincial de Huaral en el año 2013 y según Ordenanza Regional N° 010 del Gobierno Regional de Lima, aprobada en 2014.
La titular de Ahora Huaral, Rosa Elena Balcázar, dijo que el festival no sólo ayudará a mejorar la economía de los expositores, sino que servirá para generar un mayor dinamismo en la economía de los nuevos emprendedores nacidos durante la pandemia.
Aseguró que el evento cuenta con todos los protocolos de bioseguridad a fin de garantizar la salud de los visitantes. Del mismo modo, indicó que en el recinto del festival habrá un centro de vacunación contra el Covid-19, implementado por el hospital de Huaral, en alianza con Ahora Huaral.

Serán 4 días de promoción de la variada gastronomía huaralina, también habrá mucha promoción turística de esta localidad, a través de los stands de PromPerú, la Municipalidad de Huaral y diversos centros turísticos de la zona. El ingreso al festival es totalmente gratuito.
El “VIII Festival del Chancho al Palo 2021” esperar cautivar a más de 20 mil personas, provenientes en su gran mayoría de la ciudad de Lima, quienes podrán degustar el plato bandera de Huaral y otros potajes de la provincia limeña, como el Pato en Ají y la Sopa García.
El festival gastronómico continuará hasta el domingo 17 de octubre en el Boulevard Gastronómico y Cultura de Huaral. Los asistentes disfrutarán de shows artísticos, juegos mecánicos, concurso de marinera y danza, exposición y venta de productos agropecuarios, vinos y artesanías.
DATOS DEL FESTIVAL
- Se espera la asistencia de unas 20 mil visitantes provenientes mayoritariamente de la ciudad de Lima.
- Ahora Huaral estima que se venderán unos 10 mil platos del Chancho al Palo durante el desarrollo del festival.
- Para este domingo 17 de octubre, día que se clausura el evento gastronómico, se prevé la presencia de la agrupación musical Grupo 5.









