AHORA y AMPE exigen a restaurantes cumplir protocolos en reapertura al público desde mañana

Y piden a fiscalizadores actuar de manera “orientadora” y “proactiva”.


Ante el reinicio de operaciones de los restaurantes con la modalidad de atención en salón, a partir del lunes 20 de julio, la Asociación de Municipalidades del Perú (AMPE) y la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú) exhortan a los empresarios y trabajadores del rubro a cumplir estrictamente con las disposiciones contenidas en las Normas Sanitarias y Protocolos de Bioseguridad establecidos por los Ministerios correspondientes.

Asimismo, invocan a todas las autoridades competentes a fiscalizar con “actitud orientadora y proactiva” el cumplimiento de las normas en los establecimientos que desde mañana reabrirán sus puertas al público, por el bien de la salud de los trabajadores y comensales.

“[Invocamos a las autoridades fiscalizadoras] que, en uso de las atribuciones que les han sido otorgadas, tengan una actitud orientadora y proactiva ante esta situación inédita en nuestra historia, que posibilite la recuperación paulatina de dicha actividad económica, así como el mantenimiento y la generación de puestos de trabajo”, expresaron ambas instituciones en un comunicado conjunto.

“Recordamos también a los fiscalizadores e inspectores sanitarios que, en cumplimiento de las normas sanitarias vigentes, deben ingresar a los diferentes ambientes de los restaurantes premunidos de los Equipos de Protección Personal (EPP) requeridos para cada caso”, señala el documento firmado por Álvaro Paz de la Barra, presidente de AMPE, y Blanca Chávez, presidenta de Ahora Perú.

Como se sabe, mediante la Resolución Ministerial N° 208-2020-PRODUCE emitida el pasado 13 de julio, el Gobierno autorizó la reanudación de actividades de los Restaurantes y Servicios Afines en la modalidad de atención en salón (recepción de clientes en sus locales) a partir del lunes 20 de julio. La norma del Ministerio de la Producción (Produce) también aprobó el protocolo sanitario correspondiente y otras disposiciones de cumplimiento obligatorio para las empresas gastronómicas.



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