
La Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú) indicó que la atención al público dentro del local con un 30% del aforo no beneficia para hacer negocio en el sector. Precisó que esta capacidad permitida solo equivale entre un 10% a 15% de las ventas.
“Van a seguir cerrando restaurantes, sumándose a los más de 70,000 que ya lo hicieron”, indicó Fredy Gamarra, gerente general de Ahora Perú, mediante comunicado.
Sostuvo que el toque de queda, que empieza a las 9 p.m., afecta las ventas por cenas, las que representan aproximadamente el 50% de la facturación. En muchos casos, incluso, las ventas nocturnas llegan a ser mayores que a la hora del almuerzo, dependiendo la oferta gastronómica y la ubicación de los restaurantes.
Recordó que el porcentaje de aforos es innecesario en los restaurantes, por los protocolos establecidos por el Ministerio de Salud (Minsa), respecto al distanciamiento entre mesas y los pasillos.
“No hay explicación técnica o científica que diga qué porcentaje de contaminación uno se puede exponer (de COVID-19) con 30% o 100% de aforo de restaurantes”, refiere el comunicado de Ahora Perú.