Restaurantes: terrazas gastronómicas son insuficientes para reactivar el sector

El Gobierno anunció recientemente la implementación de 42 ‘terrazas gastronómicas’ y de otros 81 pilotos más, con el fin de que los negocios puedan impulsar sus ventas al aire libre, sin límite de aforo. Pero, para los gremios de restaurantes, esta es una medida insuficiente para reactivar el sector.

Blanca Chávez, presidenta de la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú), reiteró que esta disposición de las terrazas solo beneficiará al 1% de los establecimientos a nivel nacional, que tienen esos espacios colindantes.

“La realidad de nuestro país es muy distinta a la de Europa, así que necesitamos otras medidas. Entendemos la preocupación por la salud, pero los restaurantes formales no son focos de contagio”, señaló.

En este sentido, Chávez sostuvo que para tomar una decisión se debe involucrar a todos los actores del sector y hacer una alianza gastronómica. “Así se puede llegar a un consenso y ayudarnos mutuamente con el Gobierno. No hay comunicación con ellos y si lo hay no lo toman en cuenta”, expresó.

La representante de Ahora Perú recomendó al Ejecutivo enfocarse en temas que realmente reactiven el sector. “El toque de queda debería ser a la medianoche porque es la hora punta de muchos restaurantes. Así se dará más trabajo y no habrá aglomeraciones en los paraderos”, afirmó Blanca Chávez, en declaraciones al diario El Comercio.

Agregó que las fiscalizaciones no solo deben ser para los establecimientos formales, sino también para los informales.


Read Previous

Adrian Neuhauser es nuevo CEO de Avianca en reemplazo de Anko Van der Werff

Read Next

Gobierno modifica reglamentos operativos de Reactiva Perú y PAE-Mype