Restaurantes reabren locales este lunes: ¿Qué deben tener en cuenta los usuarios?

Desde el próximo lunes 20 de julio, los restaurantes volverán a atender al público en sus locales y junto con el servicio de entrega a domicilio, tendrán la posibilidad de reactivar por completo sus operaciones. Pero, ¿qué medidas se tomarán para garantizar la seguridad sanitaria? ¿Qué aspectos deben tener en cuenta los usuarios que acudan a dichos establecimientos?

Al respecto, el canal ‘Ciudadanos’ de la Secretaría de Comunicación Social de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), dio a conocer cómo será este servicio de atención al público a partir del lunes próximo:

  • En el “Protocolo de atención en restaurantes” se detalla que antes de ingresar es obligatorio que los usuarios lleven puestas sus mascarillas, las cuales deben estar en buen estado de conservación e higiene. Los usuarios también deben pasar por un control de temperatura, desinfectar su calzado y lavarse las manos con agua y jabón o desinfectarse con alcohol.
  • Una vez dentro del restaurante, deben verificar que el personal de atención cuente con mascarillas y protector facial. Del mismo modo, deben cerciorarse de que, durante todo el servicio, se respete el distanciamiento físico. Se debe evitar el contacto físico al momento de la entrega de los pedidos.
  • Para ver la oferta de platos quedan prohibidas las cartas físicas, a menos que sean desechables. En su lugar, los locales deben implementar carteles y medios digitales. Asimismo, las mesas deberán estar a una distancia de un metro y medio a dos metros, entre sí. El armado de mesas debe realizarse en presencia del cliente, para evitar la exposición innecesaria del menaje. Queda prohibido, también, el uso de manteles.
  • Los restaurantes volverán a atender a sus clientes en salón, pero al 40% de aforo. Es importante recordar que los menores de 14 y mayores de 65 años aún deben permanecer en casa.
  • El protocolo establece, también, que los comensales solo podrán quitarse la mascarilla al momento de consumir los alimentos. Cuando hayan terminado deberán volver a colocárselas.
  • Igualmente, al momento de pagar es recomendable hacerlo a través de medios virtuales. En caso usar tarjeta de crédito o dinero en efectivo, deben lavarse o desinfectarse las manos después de cada operación.
  • Se recomienda que, al momento de salir del restaurante, los clientes se cercioren de llevar puestos sus implementos de protección y lavarse las manos, nuevamente. Estas medidas permitirán que las personas estén protegidas.


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