
El Hotel Sonesta Cusco, en todas sus áreas, se mantuvo estable a pesar de la pandemia que azota nuestro país, trabajando incansablemente y acatando las medidas de bioseguridad impuestas por el Ministerio de Salud (Minsa). Tal es el caso del restaurante Mamají.
Tras su cierre obligatorio por la emergencia sanitaria, el establecimiento reabrió inicialmente con un 10% de capacidad, luego pasó a 30% y hoy atiende con un aforo del 50%. El personal de Alimentos y Bebidas redobló esfuerzos para brindar seguridad a los huéspedes, cumpliendo con todos los protocolos establecidos.
Heyner Díaz Ramos, chef del Hotel Sonesta Cusco, señaló que al principio el restaurante solo atendía a huéspedes y no a comensales. “En noviembre del año pasado, se aumentó la capacidad al 3%, para luego estar, en los actuales momentos, en un 50% y ya se incluyó a comensales”, precisó.
Expresó su confianza de que el aforo se eleve al 70% antes de concluir el presente año. “Antes de la pandemia, el aforo del restaurante llegaba a 90 personas. Ahora, llegamos a 45 comensales y huéspedes, siguiendo los protocolos de bioseguridad sanitaria”, manifestó Díaz.
Por su parte, el chef Miguel Ángel Chacón Huari reveló que el 80% de los comensales son extranjeros y el 20% restante son locales. Explicó que, con los actuales protocolos, se ofrece el denominado ‘buffet asistido’, donde los mozos se encargan de servir la comida a consumir.
Al referirse a la carta, dijo que gran parte son platos de la región, promocionando especialmente la comida a base de carne de alpaca, cuy, así como la quinua y quinoto. “Nuestro plato insignia es la alpaca con quinoto, que vendría a ser una alpaca grillada con salsa chimichurri”, precisó.

El chef destacó que la carne de alpaca tiene muy poca grasa y se ha demostrado que tiene anticuerpos para el Covid-19 y, por ende, “promocionamos fuertemente este plato a nuestros comensales y huéspedes”.
Chacón Huari señaló también que se ofrece la trucha asalmonada, con sabor suave y fresco, que tiene similitudes con el salmón de Chile y con bastante demanda por parte del huésped. “Igualmente, elaboramos cebiche de trucha, trucha frita, trucha al vapor o tiradito”, añadió.
El chef Heyner Díaz afirmó que el “Pollo Pachamanquero” sazonado con hierbas de la zona, tiene gran aceptación por parte de los huéspedes extranjeros. “El Hotel Sonesta Cusco se identifica plenamente con la comida peruana y en especial con la gastronomía de la región”, recalcó.
Finalmente, agregó que se promociona los platos regionales a través de festivales, a precios económicos, buen buffet con comida suculenta para el beneficio del huésped y comensal. El Hotel Sonesta Cusco participa en el Tour Gastronómico que organiza la Sociedad Hoteles del Perú (SHP).