“La gastronomía peruana es un atractivo turístico por excelencia”, señala un artículo publicado por el diario La Tercera de Chile, que destaca también nuestra identidad culinaria, recetas tradicionales, técnicas de cocción sofisticadas, maridajes y mezclas, presentación de platos creativos, etc.
“La cocina de Perú es por sí sola un motivo para armar maletas y viajar a sus variados destinos para probar sabores y platos únicos”, refiere la nota periodística, al hacer un breve repaso por las diferentes cocinas regionales de nuestro país.
El diario chileno reconoce que la mejor comida del mundo se encuentra en Perú, afirmación comprobada por los World Travel Awards, que distingue a lo mejor del mundo en materia de viajes y turismo.
“El país sudamericano gracias a su gastronomía adquirió el título al ‘Mejor destino culinario del mundo’, distinción que quieren volver a conseguir este año tras ganar siete de nueve premios como Destino Culinario Líder de Sudamérica desde 2012 a la fecha. Además, Lima es conocida como la capital gastronómica de América Latina, al reunir tradiciones costeras, andinas y selváticas”, señala el artículo.
En ese sentido, destaca nuestros principales platos emblemáticos como el lomo saltado, el cebiche, el arroz con mariscos o las conchitas a la parmesana son platos, “que dan cuenta de cómo la variedad y frescura de los alimentos permiten que los cocineros liberen destreza y creatividad a la hora de armar recetas”.
Además, en Perú convergen diversas influencias, tales como la africana, la indígena, la italiana, la japonesa y la china. Esas influencias se logran distinguir en sus regiones, tales como Arequipa, Loreto y Lambayeque, subraya La Tercera.
“Hay una frase que dice que hay que comer para vivir, y si se trata de vivir, también hay que sentir sabores que sorprendan a tu paladar. Perú cumple con ese requisito. Una historia que mezcla cocinas regionales y tradición cultural y que posiciona a su gastronomía como un destino por excelencia”, agrega el medio chileno.
*Para más información, lee el artículo completo del diario La Tercera de Chile en el siguiente link:
GASTRONOMÍA PERUANA: ATRACTIVO TURÍSTICO