
La parlamentaria andina, Leslye Lazo, y la congresista Silvia Monteza, presidenta de la Comisión de Economía, resaltaron la importancia de impulsar al sector de emprendedores gastronómicos, como fuente de la reactivación económica.
Lazo Villón, autora del proyecto de Ley que propuso reducir el IGV para el sector gastronómico y turístico, destacó el trabajo conjunto que se puede lograr cuando se hace bajo un objetivo común, como es apoyar a nuestros pequeños y medianos emprendedores gastronómicos y turísticos del país. “Más ahora que se avecina un problema de inseguridad alimentaria”, dijo la ‘Embajadora de la Gastronomía Nacional’.
Por su parte, Monteza Facho sostuvo que dicha iniciativa ya fue aprobada por la Comisión de Economía del Congreso y que muy probablemente se tendrá que ver y aprobar en la próxima sesión del Pleno. “No se ha exonerado del todo, pero se aprobó una importante reducción del 18% al 8%, el pago del IGV, todo con el objetivo de impedir que más restaurantes cierren”, aseguró.
Ambas brindaron estas declaraciones el jueves pasado durante el lanzamiento del “Primer Campeonato Mundial del Cebiche”, evento organizado por la Asociación de Restauradores y Afines del Perú (Armap) y la Internacional Club de Chefs Les Toque Blanches.
Javier Vargas, presidente de Armap, agradeció la iniciativa de reactivación económica y sostuvo que el objetivo del campeonato es buscar y distinguir al mejor profesional en la preparación del cebiche en el mundo. Dijo que el plato de bandera nacional dejó de serlo, para pasar a ser un plato ya de conocimiento y consumo mundial.
El ministro de la Producción, Jorge Luis Prado Palomino, encomió la importancia de la gastronomía nacional y de sus gestores en especial, como el caso de Armap que ha difundido e internacionalizado el plato nacional del cebiche.
En referencia a la crisis alimentaria que se avecina, el ministro Prado aseguró que desde su cartera se viene impulsando de manera decidida la actividad de la acuicultura a nivel nacional. “El Perú no tiene por qué afrontar escases gracias a los inmensos recursos naturales que posee y a su gente emprendedora”, dijo.
En el “Primer Campeonato Mundial del Cebiche” competirán chefs de más de 100 cebicherías del mundo. Con su mejor receta y secretos, demostrarán las técnicas de preparación del plato bandera de la cocina peruana, usando insumos de la costa, sierra y selva.
“Buscamos que el cebiche se prepare con los más altos estándares de calidad y técnicas, cumpliendo protocolos de bioseguridad en los restaurantes y cebicherías”, sostuvo Javier Vargas Guimaray.