Los gobiernos del Perú y República Dominicana lanzaron un importante proyecto de Cooperación relacionado con el turismo comunitario, la reactivación del turismo post pandemia y la gastronomía, que forma parte del Programa de Cooperación Bilateral 2022-2024, aprobado en la III Reunión del Grupo de Trabajo de Cooperación Técnica y Científica que celebraron ambos países.
Se trata de la iniciativa “Inclusión de la gastronomía como parte de la Marca País, desarrollo del turismo gastronómico y reactivación del turismo post pandemia; que consta además de los componentes desarrollo sostenible del turismo con participación comunitaria y Pueblos con Encanto”.
El proyecto es ejecutado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y PromPerú, en el marco de la Oferta Peruana de Cooperación Internacional, que promueve la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI).
“A través de la cooperación técnica, se busca fomentar la gastronomía como la marca país, así como la recuperación del turismo de manera responsable y sostenible en pueblos con vocación turística o participación comunitaria”, señaló el Mincetur.
El proyecto de doble vía contempla acciones de intercambio de experiencias, capacitación, asistencia técnica, con el objetivo de contribuir a la generación de iniciativas en el ámbito del turismo y la gastronomía y en el que PromPerú es oferente en los temas de Marca País y Turismo Gastronómico, mientras el Mincetur comparte la experiencia peruana en Turismo Comunitario y la iniciativa Pueblos con Encanto.
Asimismo, República Dominicana ofrece al Perú la cooperación en el campo de reactivación del turismo post pandemia a través del Ministerio de Turismo (MITUR).
El director ejecutivo de la APCI, José Antonio González Norris, expresó que estas iniciativas permitirán que el Perú conozca la importante experiencia dominicana en el campo de la reactivación del turismo post pandemia.
Precisó que el proyecto, que acaba de iniciar su primera actividad virtual de intercambio de experiencias a cargo del Mincetur, busca compartir las buenas prácticas y herramientas específicas en los temas de marca país, pueblos con vocación turística, turismo comunitario y desarrollo gastronómico, entre otros.
Como parte de la agenda, se procedió a una presentación de los componentes que conforman el proyecto, realizada por los representantes de las instituciones ejecutoras de ambos países.
Las palabras de apertura del evento, realizado en formato virtual, estuvieron a cargo de la viceministra de Turismo, Madeleine Burns; junto al viceministro de Cooperación Internacional del Ministerio de Turismo dominicano, Carlos Peguero; así como la jefa de la misión del Perú en República Dominicana, María Cecilia Rozas, el Embajador de la República Dominicana en el Perú, Alejandro Arias Zarzuela y la directora ejecutiva de Prodominicana, Bibiana Riveiro.