Mincetur considera que 8% es un “IGV justo” para los hoteles y restaurantes

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, destacó que el gobierno viene realizando diversos esfuerzos para apoyar y fortalecer a los prestadores de servicios turísticos, a través de una serie de medidas que buscan reimpulsar la actividad tras la pandemia del Covid-19.

“Desde el arribo del gobierno del presidente Pedro Castillo se efectuaron acciones para apoyar al sector, entre ellas se trabajó el ‘Plan de Emergencia del Sector Turismo’ y la ‘Estrategia Nacional de Reactivación del Sector Turismo 2022 – 2025’, dos importantes herramientas elaboradas en coordinación de los tres niveles de gobierno, además del sector privado y la academia”, explicó el titular del Mincetur.

Adicionalmente, dijo que se vienen impulsando acciones desde la Mesa Ejecutiva para el Desarrollo del Sector Turismo, espacio que cuenta con la participación del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), representantes de gremios y empresas del sector, “para trabajar en la creación de políticas que allanen el camino para la recuperación y el impulso de la actividad turística”.

“El objetivo es lograr convertir al Perú en un referente turístico y un motor clave de la economía nacional. Esto solo será posible con el esfuerzo de todos y cada uno de los involucrados”, valoró el ministro Sánchez.

Aunque el turismo interno se considera actualmente el mercado más importante para el inicio de la recuperación de la actividad turística a nivel nacional, este todavía muestra una recuperación progresiva.

“Por ello, consideramos favorable la emisión de medidas de carácter económico dirigidas a continuar con el apoyo y fortalecimiento de los prestadores de servicios turísticos, entre ellas los restaurantes categorizados que ostenten la calificación de restaurantes turísticos”, señaló Sánchez.

“Debido a ello, desde el Mincetur, apoyamos la decisión del Congreso de la República de aprobar la reducción de 18% a 8% el pago por IGV de manera temporal a las mypes de los rubros de restaurantes, hoteles, alojamientos turísticos, servicios de catering y concesionarios de alimentos. Un IGV justo para apoyar al sector privado”, afirmó.

“Como se recuerda, la actividad turística, especialmente el sector empresarial, se encuentra en una difícil situación. Sin embargo, trabajando de la mano se podrá revertir esta situación, que permitirá la creación de importantes puestos de trabajo, directos e indirectos en el turismo”, agregó.


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