
La Unión de Gremios de Restaurantes y la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú) solicitaron a las autoridades que se levante la restricción del horario de atención impuesta con el toque de queda, medida que lleva a la fecha más de 670 días y cuya eficacia no ha sido demostrada.
Los asociados de ambas instituciones también pidieron eliminar los aforos en restaurantes, puesto que existe un protocolo de bioseguridad aprobado por el Ministerio de Salud (Minsa) y que ha demostrado ser uno de los más exigentes del mundo.
Asimismo, demandaron al gobierno medidas de apoyo para las empresas del sector, gravemente afectadas por la pandemia del Covid-19, a través de incentivos tributarios y ayudas financieras.
“Son miles los restaurantes que han tenido que cerrar debido a medidas como éstas, con la lamentable pérdida de más de 1´000,000 de puestos de trabajo. No podemos seguir esperando a ver morir nuestros negocios que tanto sacrificio nos ha costado levantar”, señaló Fredy Gamarra, gerente general de Ahora Perú.
José Luis Silva Martinot, representante de la Unión de Gremios de Restaurantes, alertó que los cerca de 100 mil restaurantes que han “sobrevivido” a la pandemia del Covid-19 corren riesgo de cerrar si es que no se flexibilizan las restricciones.
“Nosotros nos hemos unido, tanto los clubes deportivos como los restaurantes, para decirle (al Gobierno) que si se van a tomar decisiones que se tomen con sustento médico. No hay ningún estudio que avale el tema del toque de queda. Perú es el único país que sigue con toque de queda”, manifestó el ex ministro de Comercio Exterior y Turismo.

Cabe mencionar que otros países de la región vienen apoyando la reactivación del sector gastronómico. Un ejemplo es Colombia, que en marzo de 2020 eliminó el IGV al rubro restaurantes y hoy permite el 100% de aforo, lo cual permitió que sea considerado como el mejor destino gastronómico el año 2020.
Silva Martinot señaló que el sector ha perdido alrededor de medio millón de puestos de trabajo debido a las restricciones impuestas por el Gobierno. En ese sentido, advirtió que si se continúan con estas medidas “es posible que los restaurantes del Perú desaparezcan”.
“Hay un estudio hecho por Apoyo que dice que el toque de queda no ayuda a reducir los contagios. Lo único que ha servido es para quebrar compañías, para afectar la economía. Por eso, nosotros lo que estamos pidiendo es que se elimine el toque de queda”, sentenció.
Ambos gremios expresaron sus pedidos durante la conferencia de prensa realizada ayer en el local de YOY del Jockey Plaza. Entre representación de Ahora Perú participaron Gabriela Kanashiro, José Casapia, Alfredo Aramburú y Damián Odé, así como la presidenta de Ahora Huaral, Rosa Elena Balcázar.