Gobierno observaría la nueva Ley del Porteador del Camino Inca aprobada por el Congreso

¿Cuál es la realidad del sector turismo en Perú? ¿Cuáles son las proyecciones que maneja el gobierno para este año y el próximo? ¿Se prevén nuevas medidas de apoyo a la reactivación de las empresas turísticas? Turiweb recogió las declaraciones sobre el tema del ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, quien afirmó que hacia diciembre de 2022 se superarán las metas previstas en el número de turistas nacionales e internacionales.

El titular del Mincetur afirma también que están trabajando con el sector privado de turismo para mejorar las condiciones de los empresarios y de las inversiones turísticas y hoteleras en el país. Destacó que, en los restaurantes, la facturación ya se encuentra en un nivel prepandemia.

No obstante, descartó que por ahora se vaya a incluir a las agencias de viajes en el régimen de reducción del IGV a 8%, tal como ocurre con los restaurantes y pequeños y medianos hoteles.

Asimismo, el ministro Sánchez dijo que vienen evaluando las observaciones planteadas por los gremios de turismo respecto al proyecto de nueva Ley del Trabajador Porteador, la cual fue aprobada por el Congreso hace casi dos semanas. En los próximos días el Ejecutivo daría su veredicto sobre la norma.


*Lee también: Gremios privados de turismo en contra de nueva Ley del Porteador aprobada por el Congreso


Remarcó que el gobierno ha derogado el requisito de la declaración jurada electrónica de salud, al ingresar o salir del país, lo que permitirá facilitar los viajes y ahorrar tiempo a los viajeros nacionales y extranjeros, principalmente en la frontera sur con Chile.

Finalmente, aseguró que el aporte del sector turismo a la economía del país llegará este año al 2.5% del PBI, aún por debajo del 3.9% de los niveles prepandemia, pero la meta para el 2023 es superar el 3.5%.

*Mira en este video la entrevista al ministro Roberto Sánchez durante su reciente visita a Huaral:





Read Previous

Mincetur: Perú cerrará este año con más de 1.6 millones de turistas extranjeros

Read Next

Día del Chef: la importancia de cuidar las cocinas regionales