
Ex trabajadores culpan al hotel de suministrar té contaminado.
La noticia del fin de semana ha sido sin duda las nuevas revelaciones en torno al caso de supuesto dopaje del futbolista Paolo Guerrero, que respaldarían sus acusaciones contra el Swissotel Lima sobre presunta negligencia y responsabilidad en los hechos que motivaron su suspensión de 14 meses por la FIFA, tras dar positivo en una prueba realizada el 5 de octubre de 2017, luego de un partido por las Eliminatorias Rusia 2018.
Ex trabajadores del hotel confirmaron ayer que sí se le dio un té contaminado a Paolo Guerrero durante la concentración de la selección peruana en dicho establecimiento de San Isidro. También denunciaron ciertas irregularidades por parte de la empresa hotelera, que hoy afronta una demanda legal iniciada por la defensa del deportista.
Por ello, la Fiscalía de la Nación anunció que, ante la difusión de nuevos testimonios de presunta responsabilidad del Swissotel Lima en el caso de Paolo Guerrero, el fiscal José Chipana Llanos, de la 1° Fiscalía Provincial Penal de San Isidro, analizará inmediatamente abrir una nueva investigación en torno a estos hechos.
NUEVAS DENUNCIAS
El programa televisivo Domingo al Día difundió ayer los testimonios de ex trabajadores del Swissotel que darían un giro de 180 grados a este caso y revelarían lo que realmente sucedió el día en que Paolo Guerrero ingirió sin saberlo restos de mate de coca, hecho que provocó que sea suspendido por la FIFA debido a un presunto dopaje.
De acuerdo con las declaraciones de Luis Escate (ex trabajador), Anthony Obando (mozo que atendió a la selección peruana), George Román y Erick Paz (ex mozo), sí hubo contaminación cruzada y ello es responsabilidad del Swissotel. También dijeron que hubo mala manipulación de los utensilios usados para preparar y servir el té a Guerrero
“Sí hubo contaminación cruzada dentro del hotel porque había muchas personas, quienes tenían mucha falta de profesionalismo. Como los eventuales, que a veces iban”, afirmó Escate.
“Todo el hotel sabía que era una contaminación cruzada porque en el área en la que fue mi compañero Anthony (Obando), no hay una máquina de lavado. Él solo lo hizo en un lavadero cualquiera”, refirió Paz.
Por su parte, Jordy Alemany dijo: “Anthony Obando (mozo que atendió a la selección peruana) saca del área sucia, como tenía prisa, una tetera llena de mate de coca que había sido utilizada previamente por otro comensal. Ni siquiera pasa por el agua, bota lo que hay encima”.
“Como no hay detergente para que tenga el proceso de lavado (pasar por una máquina de agua caliente), han agarrado una jarrita donde ha estado servido el mate de coca y no lo han lavado bien, han metido el té con limón y lo han servido ahí”, comentó a su turno Anthony Abanto.
George Román agregó: “Agarras un reciente que está de mate de coca adentro y no lo lavas correctamente y le metes agua caliente, no está limpio, sigue estando con mate de coca”.
Adicionalmente, ellos revelaron que, contrario a lo que afirmaba el exclusivo hotel de San Isidro, el mate de coca sí se servía en el establecimiento. Incluso, el producto aparecía en las cartas, algunas de las cuales fueron reemplazadas tras lo sucedido con el capitán de la selección nacional, dijeron los protagonistas de esta historia.
#Urgente | Ante difusión de nuevos testimonios de presunta responsabilidad del Swissotel Lima en caso de #PaoloGuerrero, el fiscal José Chipana Llanos, de la 1° Fiscalía Provincial Penal de #SanIsidro, analizará inmediatamente abrir nueva investigación en torno a esos hechos. pic.twitter.com/RbQTdZHiYC
— Ministerio Público (@FiscaliaPeru) 5 de mayo de 2019