En una concurrida ceremonia, se celebró ayer la más reciente edición de los premios Summum 2018, que galardonó a lo mejor del arte culinario en nuestro país.
A través de un total de 32 categorías, el acto rindió homenaje a cocineros, restaurantes y otras personalidades que este año destacaron por su compromiso con la gastronomía peruana.
En tanto, la selección de los ganadores se dio a través de una encuesta realizada por IPSOS y complementada con la opinión de tres jurados especializados. Los ganadores de la noche recibieron una cuchara o tenedor de plata como trofeo.
Para este año más de 1,000 personas fueron encuestados por Ipsos Perú, quienes participaron para definir y premiar a más de 30 restaurantes, reflejando así las preferencias de los peruanos en cuanto a la gastronomía.
Por tercer año consecutivo, los Premios Summum han consagrado a Maido, el restaurante del chef Mistuharu “Micha” Tsumura, como el mejor de Perú. Es relevante destacar que Maido ha mantenido su excelencia y constancia, al haber figurado en la prestigiosa lista de los The World’s 50 Best Restaurants durante los últimos seis años. De hecho, este 2024 fue catalogado como el mejor de Latinoamérica en la clasificación internacional.
Es válido precisar que la lista de este año de los Premios Summum 2024 se mantiene casi intacta con respecto a la edición pasada, teniendo tan solo un nuevo ingreso en el Top 20. Revisa aquí la lista completa:
Maido
Osaka
Costanera 700
Astrid & Gastón
Rafael Restaurante
Central Restaurante
Isolina Taberna Peruana
El Mercado
Cosme
Mayta
Kjolle
Troppo
La Mar
Amoramar
La Cantina di Epicvro (nuevo ingreso)
Mérito
El Charrúa Restaurante Parrilla
Carnal
Huaca Pucllana
Fiesta Restaurant Gourmet Lima
CATEGORÍAS ESPECIALES
Mejor productor del año
Manuel Choqque
Mejor cocina de autor
Virgilio Martínez
Mejor chef mujer
Arlette Eulert
Mejor restaurante clásico
La Tiendecita Blanca
Mejor huarique
Zoppi
LIMA: MEJOR RESTAURANTE POR TIPO COCINA
Carnes y parrillas
Carnal Prime Steakhouse
Cocina china y chifa
Chifa TITI
Cocina italiana
Symposium
Cocina nikkei y japonesa
Maido
Cocina criolla
Isolina Taberna Peruana
Cocina peruana contemporánea
Rafael
Cocina de las regiones del Perú
Fiesta Chiclayo Gourmet – Lima
Cocinas del mundo
Jerónimo
Cebiches, pescados y mariscos
Costanera 700
Restaurante de cocina campestre
La Gloria del campo
Mejor Pollo a la Brasa
Granja Azul
Café – restaurante
El Pan de la Chola
Restobar-Lounge
Bottega Dasso
MEJOR RESTAURANTE EN PROVINCIAS
Mejor restaurante de Arequipa
Chicha por Gastón Acurio
Mejor restaurante de Lambayeque
Fiesta Chiclayo Gourmet
Mejor restaurante de Cusco
Cicciolina Bodega – Bar de Tapas
Mejor restaurante de Loreto
Al Frío y al Fuego
Mejor restaurante de La Libertad
El Mochica
Mejor restaurante de Ica
El Batán
MEJOR RESTAURANTE POR ATRIBUTOS CLAVE
Mejor ambiente
Osaka
Mejor servicio
Maido
MEJOR RESTAURANTE POR PRODUCTO ESPECÍFICO
Restaurante de Lima que ofrece la mejor coctelería de Pisco
Bar Inglés / Perroquet
MEJOR NUEVO RESTAURANTE
(Abiertos en el 2017)
El Bodegón
PREMIOS DE CATEGORÍAS INDIVIDUALES
Mejor maître
Juan Antonio Janampa (Maido)
Mejor sommelier
Joseph Ruiz Acosta
Mejor bartender
Axel Romero (A&G)
RECONOCIMIENTO SUMMUM
Trayectoria
Johan Leuridan
Investigación
Mater iniciativa