
Hace unos días, el Pleno del Congreso de la República aprobó, en primera votación y por mayoría, la norma que mantiene la tasa del 8% del Impuesto General a las Ventas (IGV) para las micro y pequeñas empresas dedicadas a las actividades de restaurantes, hoteles y alojamientos turísticos.
No obstante, para que el dictamen entre en vigencia se requiere de una segunda votación, razón por la cual la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú) espera que la Comisión Permanente del Congreso ratifique la medida antes de que culmine el año.
En declaraciones a Turiweb, el presidente de Ahora Perú, Pablo García, se mostró a favor de la propuesta aprobada en el Legislativo, la cual dispone que el beneficio tributario se amplía por hasta tres años de una manera escalonada: los dos primeros años, 2025 y 2026, se mantiene la tasa del 8%; y para el año fiscal 2027 una tasa fiscal del 12%. En el 2028 se retornaría al 18% de IGV.
“El objetivo es que se apruebe este año; en caso contrario, seguiremos buscando que se apruebe el próximo año. Pero ya sería un problema para muchos restaurantes y hoteles porque tendrían que cambiar al 18% de IGV en enero y luego, quizás en febrero, volver al 8% anterior”, comentó.
Para el titular de Ahora Perú, la Ley 31556 ha cumplido en parte su objetivo de ser un alivio fiscal para los pequeños hoteles y restaurantes que se vieron afectados por la crisis de la pandemia. Esto ha permitido que muchas micro y pequeñas empresas puedan mantener sus negocios y a sus empleados. Sin embargo, estos dos años no han sido suficientes.
“De lo que se trata es apostar por que haya más tiempo para la recuperación. No se trata de que haya un privilegio eterno, se trata de que los hoteles y restaurantes que todavía no han alcanzado la recuperación anterior a la pandemia, que son muchísimos, lo consigan estos años que faltan”, explicó García.
Aclaró también que la norma está expresamente dirigida a las mypes dedicadas a actividades de restaurantes y hoteles.
“La norma es para mypes, nadie más se puede beneficiar. Se tienen que acreditar para aplicar a este beneficio. No cualquier hotel o restaurante puede acogerse a esto. Tiene que ser micro y pequeña empresa. Se pueden acreditar por el Régimen MYPE Tributario o por volumen de ventas”, precisó.
En el caso de los restaurantes, el presidente de Ahora Perú sostuvo que la norma tuvo por objetivo que estos negocios pudieran sobrevivir, mantener a sus empleados, mantener su actividad e incluso que nuevos restaurantes se animaran a abrir con esta facilidad tributaria.
“Eso sí ha ocurrido y prueba de ello es que ha aumentado la recaudación. Si uno analiza bien las cifras, ve que ha aumentado el número de restaurantes y ha aumentado la recaudación en estos años, entonces la medida sí está teniendo efecto. Lo que sucede es que todavía no se ha completado el ciclo de recuperación de todo el sector turismo, no solo en hoteles y restaurantes. Las propias cifras del Mincetur lo confirman”, anotó.