Ocho destacados promotores de la comida huaralina viajarán a Bruselas (Bélgica) y Estambul (Turquía) para recibir importantes reconocimientos otorgados por las autoridades de dichos países europeos, en mérito a su rol como embajadores de la gastronomía peruana.
La premiación se realizará el próximo 16 de enero de 2020, en el marco de la ceremonia intercultural denominado Inkazteca, evento que se realiza con el objetivo de dar a conocer la biodiversidad de nuestra gastronomía en Europa.
El evento internacional es organizado por Inkazteca, institución presidida por el destacado comunicador peruano, Jhonathan Cabrera, conductor del sintonizado espacio televisivo Weekend TV. emitido a través de la cadena española 7 Televalencia.
La delegación huaralina que será premiada la integran: Rodrigo Ramírez Obando, chef del restaurante campestre “El Rancho de Robertin”; Nelly Robles Mendoza, del restaurante la Ramadita “Warmy de Jaime y Nelly”; Lupe López Javier, de la chicharronería “Lupita”; Juan Carlos Ramírez Obando, del restaurante “El Rancho de la Negrita”; Salvador López Ramírez, del hotel restaurant “Las Dalias”; Silvano Prieto Maki, del restaurante “Warasisa”; y María Mogollón, del restaurante hotel “El Mirador” de Chancay.
Del mismo modo, Inkazteca también entregará un importante reconocimiento a la presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora Huaral), Rosa Elena Balcázar Guevara, por su constante trabajo de promoción de la gastronomía huaralina.
La ceremonia de premiación contará con la presencia de la vicepresidente de European Economic & Social Commitee (CESE), Isabel Caño, y Gonzalo Alfonso Gutiérrez Reinel, embajador peruano en el reino de Bélgica. También estará presente el diplomático belga Frank Van De Craen.
La comitiva huaralina, que viajará acompañada por un grupo de promotores gastronómicos de otras partes del país, también participará en una exposición de la variada gastronomía a realizarse durante dos días en la plaza Saint Catherine de Bruselas, lugar donde nuestros embajadores harán gala de su arte buscando deleitar los paladares de los asistentes al evento.
Asimismo, los chefs huaralinos serán reconocidos en Turquía, capital de Estambul, donde serán acogidos por el alcalde de la ciudad, Hasán Akgun, y el embajador peruano en dicho país, Alberto Campana.
“Hace algunos años fuimos reconocidos en Estados Unidos y ahora será en Europa, nos sentimos muy orgullosos por llevar el nombre de Huaral hacía otros países”, indicó la presidente de Ahora Huaral, Rosa Elena Balcázar.
Cabe mencionar que, entre los invitados que viajarán a Bélgica, también se encuentra el destacado y reconocido doctor Ricardo Pun Chong, ganador del premio Héroe CNN 2018.