
En declaraciones a Turiweb, la nueva viceministra de Turismo, Isabel Álvarez, dijo que es necesario brindar todo el apoyo a los gremios del sector para potenciar la reactivación del turismo, para lo cual evaluará sus propuestas como facilitar el ingreso de viajeros al país y otorgar nuevos incentivos tributarios y económicos a las empresas turísticas, temas que se trabajarán de manera conjunta.
“Todo este tema de la pandemia debe generar nuevos paradigmas de trabajo conjunto y solidario, es lo que queremos. Estamos configurando lo que vamos a hacer prioritariamente. […] Hay que dar todo el apoyo a los gremios, para potenciar el sector. Que se abran las fronteras y poner en valor las manifestaciones culturales, pragmáticas, intangibles y materiales que el Perú tiene”, comentó.
Sobre el pedido de exigir a los pasajeros internacionales la prueba de antígeno en vez de la molecular, la viceministra Álvarez sostuvo que los sectores público y privado se están poniendo de acuerdo para evitar medidas “ambivalentes”, que generan confusión y no ayudan a la recuperación del turismo.
“Es importante este tema. Los sectores se están poniendo de acuerdo, pero creo que hay que protegernos y proteger al que viene, lo cual es importante considerar ante cualquier medida que se esté dando. Debemos estar todos claros sobre las medidas que dicte el sector, para que se legitimen y se respeten con el ingreso de los turistas”, explicó.
Respecto a los incentivos tributarios y económicos para el empresariado de turismo, la viceministra Álvarez dijo: “Ese tema se verá. Yo no determino necesariamente eso, pero cuando conozca más seguro que se apoyará. Se hará lo que se tenga que hacer desde el Estado, obviamente hay que apoyarlos”.
“De lo malo hay que sacar lo bueno, porque las crisis nos llevan a repotenciar la mirada sobre el destino Perú donde creo que hay espacios potenciales que no se han mirado, actores que posiblemente no han ingresado, posibilidades de poner en valor nuestras manifestaciones culturales y artísticas. El turismo en Perú debe mostrar su vida, historia, su memoria, riqueza y sus posibilidades. Hay mucho por conocer y poner en valor”, expresó.
Finalmente, dijo que la gastronomía seguirá cumpliendo un rol fundamental en la promoción turística del país, como lo viene haciendo desde hace 20 años, pero esta vez revalorando la cocina tradicional peruana, su importancia histórica e identidad cultural.
“Es importante reconocer esa gastronomía que pone en valor al país como riqueza cultural. La gastronomía entendida así, donde está presente la biodiversidad, no hay que olvidarla y siempre reconocer que no es precisamente lo muy moderno, son los platos tradicionales. Hoy no hay que replantearse, sino trabajar más en las regiones para poner en valor la historia, la memoria”, acotó.