Turismo gastronómico en Pucallpa: las mejores experiencias culinarias de la Amazonía [ESPECIAL]

Por: Raquel Castro, enviada especial de Turiweb.


Gracias al Press Tour “Ucayali, Padre del Amazonas”, organizado por Vida Amazónica y la Corporación Turística Amazon World, Turiweb pudo conocer los más variados exponentes gastronómicos de Pucallpa, que resaltan la cocina tradicional y la alta gastronomía fusión, aprovechando la variedad y el exotismo de los frutos, recursos e insumos de la región, que la hacen destacada para los viajeros que buscan disfrutar lo mejor de la gastronomía amazónica peruana.

Si viajas a Pucallpa, recuerda que esta hermosa ciudad también cuenta con restaurantes de primer nivel y propuestas gastronómicas innovadoras, que complementan así la diversa oferta turística de la región Ucayali.




A continuación, los mejores exponentes de la gastronomía amazónica ucayalina:

GASTRONÓMICO PAPACHOLO

La primera visita fue a Papacholo Restaurante, ubicado en Jr. Eduardo del Águila 596, Pucallpa, donde su propietaria Rosario Perea Gastelumendi recibió a la prensa especializada con los mejores platos artesanales de la carta.

Destacan los deliciosos Techinos rellenos, Canastas de plátano con camarones, Pirotines de plátano, Paiche, Asado de tira, Fetuccini con Corvina, Langostinos al ajillo, Bolitas de yuca, Chicharrón de pescado, Patarashca, Lomo, Ají Charapita, entre otros platos, acompañados de un buen Pisco Sour de Camu Camu y Acaí como brindis de bienvenida a la cuidad.

Rosario nos comenta: “Vamos a cumplir dos años, ya que empezamos en una época difícil después de la pandemia, pero fue muy retador. Nuestro concepto es presentar pastas artesanales hechas aquí, sin preservantes. Guarniciones con todo tipo de carnes de la zona y pescados de la región, ya que apuntamos a ofrecer comida sana. Queremos incorporar nuestro biohuerto con productos y alimentos orgánicos”.




AL PALO Y A LA PARRILLA RESTO BAR

Luis Bonilla, propietario del Resto Bar “Al Palo y a la Parrilla”, ubicado en la Av. Alfonso Ugarte Mz 142 Lt 9 Alamedas Yarinacocha, Pucallpa, nos invita a probar sus platillos y especialidades que son la fusión de platos en base a la tradición de la Amazonía.

Los asistentes pueden degustar de exquisitos platillos como “Doncella a la Parrilla con patacones en salsa de chonta o palmito”, “Paiche a la Parrilla con patacones y ensalada de palmito”, “Parrillada mixta regional que viene con su tacacho, paiche, cecina, ensalada de chonta y ají de cocona”, “Paiche en salsa de camu camu” y “Chicarrón de pescado de doncella o paiche a la parrilla”.

También despiertan el paladar platos como “Arroz chaufa regional con porción de chorizo regional”, “Fusión del Lomo Saltado Amazónico de cecina con relleno de patacón, chonta y aliño” y acompañado de bebidas de frutos amazónicos como la acerola, copoázu, açaí, carambola, entre otros.

“Nuestro plato estrella es el “Langostinos al Bambú”, inspirado originalmente en nuestra comunidad Asháninka. Ellos nos inspiraron en el uso del bambú, pero en nuestro caso lo preparamos con langostinos”, indica Luis.




COOPERS RESTOBAR

También visitamos Coopers Fusión Restobar, ubicado en Carretera antigua de Yarinacocha Mz 183, Lt 8 Pucallpa. Liz Antonia Cauper Arévalo, chef ejecutiva y fundadora del restaurante, nos dio a conocer y probar las más variadas frutas y alimentos tradicionales de la gastronomía de Ucayali.

Entre ellos el Umarí, fruto muy aprovechado para untar como mantequilla o como aceite, entre otros usos; el Huito, cuya semilla se usa como colorante; el Zapote, la Carambola, el Macambo, fruto muy similar al cacao y al el copoazú, el Camu Camu, el Ají dulce y plátano Capirona, con el que se prepara el famoso jugo de chapa.

Muchos de estos frutos se utilizan en platillos fusión, ensaladas, bebidas, refrescos, helados, salsas frías o calientes o agridulces, entre otros. Además de su exótico sabor, tienen beneficios nutricionales, vitamina C, proteína, fibras y antioxidantes.

Destacan los Tiraditos con diversas versiones a base de Paiche, como el “Tiradito de sacha culantro”, hierba que le da el color verde a la salsa; “Tiradito en salsa de cocona”, “Tiradito en salsa de aguaje”, el plato homenaje al río Amazonas es el Paiche con corte fondue y salsa de Inchicucho, hecho a base de maíz amarillo junto con maní, queso y sacha culantro, entre otros.




LA MISHQUINA DEL VIAJERO RESTAURANTE

En el centro de la cuidad, a media cuadra de la Plaza de Armas, en Jr. Libertad 374, se ubica “La Mishquina del Viajero” Restaurante que cuenta con treinta años de experiencia, siendo pionero de la gastronomía Amazónica fusión de Pucallpa.

Teresita Macedo Ramírez, gerente del restaurante, comenta que cada plato lo crea con mucho cariño y amor, lo que le ha permitido participar en prestigiosos concursos a nivel nacional y regional.

Teresita afirmó: “Uno de los concursos fue Mistura, a donde nos invitaron a participar y concursar con diferentes regiones, con un jurado que incluía nutricionistas. Quedamos en primer puesto con nuestro plato Mishkina de Paiche “Sacha Ocopa”, que reemplaza la salas de huacatay por el sacha inchi”.

Uno de los platos innovadores y más solicitados de este restaurante es “Albóndigas de Paiche”.




EL RICÓN NORTEÑO

El Restaurante “El Ricón Norteño”, ubicado en la Av. Unión 401, Pucallpa, está dirigido por el Chef Miguel Angulo y se especializa en platillos del norte, pescados y mariscos, presentando platos novedosos como “El Majarisco”, cuyo nombre proviene de la fusión de majado y marisco.

Este es un plato que se elabora con yuca o plátanos verdes, que se fríen y luego se majan. También destacan platos como “Paiche”, “Tiradito de pulpo al olivo”, chaufa con mariscos, parihuela y cóctel de langostinos, entre otros.




EL KURAKA PUCALLPA CAFÉ

Ubicada Jr. Zavala 647, el Kuraka Pucalla Café es un espacio muy acogedor. Es la casa del abuelo, donde respiras arte, cultura y tradición de la Amazonía, decorado con bellos murales, representaciones y alegorías de los paisajes, animales y personajes mágicos de la cultura Amazónica.

Giovanna Vega Vásquez, gerente del café, nos invitó a conocer y probar los platos de preparación más tradicional de Pucallpa. “Acá tenemos una mesa netamente tradicional de nuestra región. Queremos mostrarles las bondades de nuestra gastronomía netamente regional, como se come en casa, en las chacras o en los mercados”, comenta.



El local ofrece los ahumados de boquichico, el Ichicucho que está hecho a base de maíz y maní con la hoja del guijao o plátano de la selva. También destacan el Tamalito regional, que se hace con maíz amarillo regional con un toque de maní y plátanos maduritos; los Juanes, que son muy tradicionales para las fiestas de San Juan.

Otros platos emblemáticos son: cecina, chorizo con tacacho, el frejol mela mela bien cocinado, los patacones, ají charapita con cocona, ensalada de pepinos regionales, tomate y chonta, yuca, tapioca, fariña derivados de la yuca, pescados amazónicos como el boquichico, patarashca de bagre recién salido del río puestas en hojas de bijao, cebolla y el sacha culantro y alitas barbecue con su ají charapita picante.

También puedes aprovechar para visitar la tienda de artesanías, recuerdos, bebidas, cocteles, bebidas medicinales y en el segundo piso puedes visitar la galería de arte Amazónico El Kuraka.





MANU CAFÉ

Si visitas Pucalla es imprescindible que disfrutes de un buen café amazónico en Manu Café, ubicado en Jr. Inmaculada 590.

Es la primera cafetería de Ucayali que se especializa en ofrecer bebidas con sabores peruanos Amazónicos de alta calidad, con un estilo moderno y juvenil que nos hace recordar a franquicias de cadenas Internacionales como Starbucks.

Manuel Ramos es el fundador y creador de la franquicia, quien inició la propuesta inspirado en su experiencia al trabajar en la capital del Café, en La Merced, Chanchamayo. Desde entonces, decidió crear la primera cafetería de formato ítalo americano con especialidad en sabores Amazónicos y peruanos, poniendo en valor al trabajo de los agricultores.

Desde sus cadenas de cafeterías en Ucayali busca posicionar la marca entre los mejores cafés a nivel nacional, con combinaciones y propuestas originales, como cafés tropicales, Bubbles coffees, Chai latte, Algarrobina café, Cold Brew, Orange coffee, Camu Camu coffee, Cafecito sunrise, Jamaica bajo cero, entre otros.

Manuel también presentó su línea de café molido para preparar en casa, provenientes de Ucayali, Villa Rica y Cajamarca.




AGROTURISMO

Los potenciales empresarios e inversionistas pueden encontrar muchos insumos, recursos y oportunidades en Ucayali. Por ese motivo, el press tour nos llevó a visitar instituciones que producen, investigan, preservan y promueven los productos, insumos y especies naturales de la Amazonía, que se dan a conocer gracias al denominado Agroturismo.

A continuación, conozcamos los insumos y recursos agrícolas amazónicos y sus oportunidades de aprovechamiento:



HACIENDA CAMPOVERDE

Julia Satomi Hashiguchi, gerente general, y Dag Ehrdtröm dieron la bienvenida a su hacienda llamada Campoverde, cuya historia se remonta a la década de 1960, por las colonias japonesas que llegaron a Pucallpa con motivo de la fundación de la cooperativa de cultivo para la pimienta “Pimental”.

El gobierno peruano quería que vengan familias que sepan cultivar la pimienta que no había en Perú, por eso invitaron a 10 familias japonesas para que vengan, las cuáles enseñaron a otras familias a producir cultivos de pimienta que funcionaron muy bien hasta la llegada del terrorismo.

Pudimos visitar los campos de cultivos, conocer la especies en su desarrollo y así apreciar frutas como la acerola, el acaí, aguaje, copoazu, cocona, camu camu y pitahaya de la hacienda y los productos agroindustriales de su catálogo como jugos, pulpas, frutos en polvo, mermeladas, entre otros que se comercializan con su marca Campodrim.

“Estamos orientados al mercado principalmente al mercado de la gastronomía como los chefs, las cafeterías, heladerías y hoteles. Hay muchas personas que quieren innovar y tienen interés en su creación gastronómica, que necesitan insumos nuevos para dar color sabor y lo principal nutrición a su alimentación”, señala Dag.




IIAP INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE LA AMAZONÍA PERUANA -UCAYALI

El biólogo e investigador del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana, Roger Bazán Albitez, explicó el trabajo que realiza la entidad para la conservación, investigación para la preservación y ayuda a la reproducción del paiche, así como mejorar su sistema de alimentación a través de la crianza de este en cautiverio, en estanques especiales, que en condiciones naturales se les dificulta la reproducción.

Gracias a las técnicas que el Instituto aplica en los Estanques han logrado que parejas de paiches puedan reproducirse hasta cuatro veces en un año.

El Instituto también preserva e investiga los árboles, frutos, platas y hierbas medicinales de la Amazonía, que han sido y son utilizados por las comunidades nativas y que pueden ser de gran utilidad como alternativas de medicina, alimentación y usos caseros naturales, efectivos y no contaminantes.

Conoce las investigaciones, libros, manuales y las convocatorias e invitaciones a los profesionales investigadores para las pasantías en la página web www. Iiap.gob.pe




AGROFORESTERÍA MADERA Y PRODUCTOS ORGÁNICOS Y ECOLÓGICOS

El fundo Nicole cuenta con más de 25 años de trabajo como productores ecológicos, aprovechando los bosques con la visión de promover la Agroforestería y la producción de árboles de la Amazonía.

Pudimos conocer los diversos árboles y especies Amazónicos que el fundo cultiva y preserva. Vimos árboles como el Pashaco blanco, Tornillo, Lupuna, Cedro, Ishpingo, Copaiba, Huayruro, Madre blanca, árboles frutales, entre otros, así como los sistemas y métodos de cultivo para conservar y promover la obtención de buenas maderas y las especies que brinden beneficios ambientales, ecológicos y económicos sustentables.

El emprendimiento es un trabajo arduo pero con un gran valor para la humanidad, por su doble finalidad: ser productos orgánicos y ecológicos. Cuentan con un vivero para los visitantes interesados en el tema.





*En este video revive con nosotros las mejores experiencias de la cocina regional amazónica. Simplemente, delicioso:

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