
Mediante la Resolución Ministerial N° 133-2025-MINCETUR, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) dispuso la publicación del proyecto de “Decreto Supremo que modifica el Reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes”.
Dicho decreto tiene como objeto incluir las definiciones del barista, del maestro chocolatero y del sommelier al articulo 4 del Reglamento de Restaurantes, aprobado mediante Decreto Supremo N° 011-2019-MINCETUR.
“Mediante esta intervención regulatoria, el Estado incorpora las definiciones de los roles de los referidos especialistas en el Reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes, para que formen parte del proceso gastronómico y a las actividades turísticas”, indica la resolución del Mincetur.
Sostiene que la finalidad de la presente intervención es contribuir con la reactivación económica del sector turismo, a través del desarrollo del turismo gastronómico; esto es, diversificando la oferta turística nacional hacia productos turísticos vinculados con la oferta gastronómica vitivinícola, cafetalera y del chocolate.
“Asimismo, se busca generar bases normativas que permitan fomentar programas de educación y certificación que aseguren la capacitación de los baristas, maestros chocolateros y sommelier”, precisa la norma.
DEFICIONES
Según el proyecto de Decreto Supremo, se incluirá en el listado de definiciones del Reglamento de Restaurantes lo siguiente:
- Barista: Persona especialista en la preparación de café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en este, usando varios tipos de leche, esencia y licor, entre otros. También es el responsable de la presentación de dichas bebidas y puede complementar su trabajo con el arte del latte o el arte del café con leche.
- Maestro chocolatero: Persona especialista de la cocina que se dedica a la preparación de productos elaborados sobre la base de chocolate, ya sean tabletas, bombones, trufas o cualquier figura hecha de chocolate. Así también explora recetas creativas para desarrollar productos originales sobre la base de chocolate, desde un punto de vista estético y de sabor.
- Sommelier: Persona especialista del sector vitivinícola que tiene como principal función la atención del servicio de vino y de otros productos relacionados, en los diferentes locales de consumo, para cuyo efecto, desarrolla diferentes tareas como organizar, planear, definir, controlar, seleccionar y gerenciar el servicio de la bebida en los diferentes locales de consumo a nivel nacional.
La publicación del proyecto de “Decreto Supremo que modifica el Reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes” se hace efectiva para conocimiento y sugerencias por parte de las entidades públicas y privadas, organizaciones de la sociedad civil, así como de las personas naturales interesadas, dentro del plazo de treinta (30) días calendario, contados a partir de la fecha.
*Para más información, descarga el proyecto de Decreto Supremo en el siguiente link: