El 14 de noviembre de 2024, la Sociedad de Cónsules Extranjeros en la ciudad de Nueva York (“SoFC”, por sus siglas en inglés) organizó, en la conocida “Casa Turca”, en Manhattan, Nueva York, el Festival Internacional de Gastronomía, donde el stand del Perú tuvo una exitosa participación, gracias al apoyo del chef peruano Ezequiel Valencia, cuyas especialidades deleitaron a los comensales con platillos como el ceviche de pescado, la causa de pollo y el delicioso postre de tartar de maracuyá.
Este importante certamen se realiza tradicionalmente cada año en la ciudad de Nueva York y que congregó alrededor de quinientas personas, incluyendo miembros de la comunidad diplomática y consular extranjera acreditada en Nueva York, autoridades locales y estatales, empresarios y miembros destacados de la sociedad civil neoyorquina, entre otros. Sirvió además para promocionar una vez más el pisco peruano que fue degustado, a través de nuestro delicioso cóctel de chilcano de pisco.
En esta oportunidad, participaron en el festival quince países, cada uno exhibiendo sus riquezas culinarias y bebidas típicas: Perú, Argentina, Bulgaria, Georgia, Malasia, Marruecos, Pakistán, Serbia, Sudáfrica, Tailandia, Indonesia, Filipinas, Barbados, Emiratos Árabes Unidos y Turquía. Los stands se decoraron con motivos alusivos a sus culturas nacionales de cada país, incluyendo sus artesanías y telares típicos. Además, se disfrutó de música y bailes típicos en vivo de Bulgaria, Georgia, Serbia e Indonesia.