Nueve chefs peruanos son reconocidos en The Best Chef Awards 2025 en Milán

Perú brilla una vez más en The Best Chef 2025. Nueve chefs fueron reconocidos en estos prestigiosos premios cuya ceremonia se realizó en Milán, Italia, consolidando a la gastronomía peruana como referente global.

Este 2025, el evento reunió a 783 chefs de 69 países, consolidando una comunidad que celebra no solo la técnica, sino también la visión, la creatividad y el impacto de los cocineros en sus culturas.

El sistema de evaluación cambió radicalmente desde 2024: se abandonó el ranking tradicional y se adoptó un modelo de “cuchillos”, que clasifica a los chefs en tres niveles según el porcentaje de puntaje alcanzado. Esta edición casi duplicó el número de votantes del año anterior, con 972 participantes, entre chefs y profesionales del sector gastronómico de más de 60 países.

Los chefs distinguidos son: Mitsuharu Tsumura (Maido), Virgilio Martínez (Central y MIL), Pía León (Kjolle), Juan Luis Martínez (Mérito), Jaime Pesaque (Mayta), Luis Valderrama Silva (MIL), Santiago Fernández (MAZ), Anthony Vásquez (La Mar) y Rafael Osterling (Rafael).

Cuatro chefs peruanos alcanzaron el máximo nivel de reconocimiento: tres cuchillos, reservados para aquellos que superan el 80% del puntaje máximo. Se trata de:

  • Juan Luis Martínez (Mérito)
  • Mitsuharu “Micha” Tsumura (Maido), cuyo restaurante fue elegido como el mejor del mundo por The World’s 50 Best Restaurants 2025
  • Pía León (Kjolle)
  • Virgilio Martínez (Central, también número uno del mundo en 2023)

Con dos cuchillos, que distinguen a quienes superan el 40% del puntaje máximo, fueron reconocidos:

  • Jaime Pesaque (Mayta)
  • Luis Valderrama Silva
  • Virgilio Martínez, nuevamente, por su propuesta en Mil, ubicado en Moray, Cusco
  • Santiago Fernández, por Max en Tokio, Japón (el único peruano premiado fuera del país)

Finalmente, con un cuchillo, que se otorga a chefs con al menos el 20% del puntaje, se encuentran:

  • Anthony Vásquez (La Mar)
  • Rafael Osterling (Rafael)

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) saludó a nuestros embajadores culinarios de gran talento, innovación y orgullo nacional. “¡Gracias por dejar el nombre del Perú en alto!”, expresó a través de sus redes sociales.


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