Nueva guía “Mypes Gastronómicas” ayudará en la reactivación de 100 mil restaurantes

En el marco de la campaña institucional #Ciudadanos al Centro, el Indecopi, en su calidad de Autoridad Nacional de Protección del Consumidor, a través de su Oficina Regional en Moquegua (ORI Moquegua), junto al Programa Nacional Tu Empresa del Ministerio de la Producción (Produce), participó en la presentación del “Instructivo para la mejora de servicio en las Mypes Gastronómicas”, el cual busca contribuir con la reactivación económica de este sector, afectado por la crisis sanitaria.

Fue durante la ceremonia por el “Día Nacional de la Mype”, realizada, el 13 de mayo, en el auditorio de la Dirección Regional de la Producción, con el objetivo de reconocer a empresarios y emprendedores destacados en la región.

Dicha guía que beneficiará a más de 100 mil restaurantes a nivel nacional ha sido elaborada por el Indecopi y el Produce, mediante su Programa Tu Empresa, para mejorar el servicio en las MYPE gastronómicas, fortalecer la gestión de las empresas gastronómicas en el país, mediante procesos de calidad y personalización de sus servicios. Ello en estricto cumplimiento de la normativa vigente para garantizar la vida y la salud, así como los derechos de los consumidores en pandemia. Para tal efecto, recibieron aportes del sector gastronómico peruano y de la Asociación PYME Perú.

A través de sus 17 títulos, el Indecopi informa sobre los deberes de los proveedores de restaurantes a favor del consumidor y frente a la publicidad, cómo registrar las marcas, y la eliminación de barreras burocráticas en el sector. Mientras que Produce explica el proceso de formalización, gestión empresarial, digitalización y desarrollo productivo de las empresas gastronómicas.

Además, contribuye a reactivar las Mype gastronómicas del país, las cuales, en el 2020, disminuyeron sus ventas en 9210 millones de soles, con relación al 2019. Sin embargo, en el 2021, aumentó en 102 mil aproximadamente el registro de restaurantes formales.

En este sentido, el jefe de la Oficina Regional del Indecopi en Moquegua (ORI -Moquegua), Sergio Romero, destacó la importancia de este instructivo para contribuir a la reactivación económica del sector gastronómico, mediante una labor articulada público y privada.

Además, participaron en la ceremonia por “Día Nacional de las Mype”; el gobernador regional de Moquegua, Zenón Cuevas Pare; el presidente del Consejo Regional de la Micro y Pequeña Empresa (COREMYPE) y miembros de Mype locales, entre otros.

*El instructivo puede ser descargado aquí: https://rb.gy/48s8iy


Read Previous

Perú fue reconocido en Europa como el “Destino más deseado del mundo”

Read Next

Mincetur lanza video para promover la llegada de turistas a Tacna