Festival Gastronómico del Chancho al Palo se realizará en Chancay del 10 al 12 de octubre

En conferencia de prensa realizada en las instalaciones del Automóvil Club Peruano, se anunció oficialmente la XI edición del Festival Gastronómico del Chancho al Palo, que en esta oportunidad se desarrollará en el distrito de Chancay, los días 10, 11 y 12 de octubre en el Estadio Municipal Rómulo Shaw Cisneros.

El anuncio estuvo a cargo de Rosa Elena Balcázar, presidenta de la Asociación de Hoteles y Restaurantes de Huaral (Ahora Huaral), quien destacó la importancia del festival en el marco de su etapa de descentralización. Destacó que el Chancho al Palo se ha convertido en un importante movilizador de viajes hacia la provincia de Huaral.

Asimismo, el coordinador de la cadena productiva de cerdos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Enrique Gutiérrez, informó que el consumo de carne de cerdo en el Perú se ha incrementado a 11 kilos por persona al año, con la meta de alcanzar los 15 kilos, cifra que representa el promedio de consumo en América Latina.

El XI Festival del Chancho al Palo contará con más de 60 stands distribuidos en cuatro áreas: gastronómica, mercado, institucional y cultural, donde se ofrecerán platos típicos de la región y del país, teniendo al chancho al palo como protagonista, potaje que cada tercer domingo de octubre celebra su Día Nacional. También participarán expositores agropecuarios de Huaral, habrá espacios para niños, así como diversas actividades culturales y recreativas.

El evento será inaugurado el 10 de octubre a las 11:30 a.m., con un colorido pasacalle que partirá desde la Plaza de Armas de Chancay hacia el recinto del festival. Como parte de las actividades sociales, se entregarán 2,000 raciones gratuitas de chancho al palo a pobladores de sectores populares de Chancay y distritos aledaños.

La programación artística incluirá la participación de reconocidas agrupaciones como Marisol y la Magia del Norte, Manolo Rojas, y la Orquesta La Verídica de Paramonga, entre otros artistas invitados, quienes garantizarán un espectáculo musical para toda la familia.

El festival contará con la presencia de reconocidos chefs del país, autoridades locales y regionales, así como representantes de gremios turísticos. Se proyecta la llegada de 30 mil visitantes durante los tres días de evento.


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