
En Sevilla se vivió un encuentro gastronómico entre dos culturas. Cuatro restaurantes peruanos de la ciudad organizaron la primera “Jornada del Atún de Almadraba y Sabores Peruanos”, que destacó la riqueza de la cocina peruana fusionada con uno de los productos más emblemáticos del mar andaluz: el atún de almadraba.
El evento, realizado el pasado 20 de mayo con apoyo del Consulado General del Perú en Sevilla, contó con la participación de los restaurantes “Lima Street Food”, “La Salá”, “Chicha” y “El Abrazador”, que ofrecen la diversidad de la gastronomía peruana en Andalucía.
El acto central de esta jornada gastronómica, celebrada en el Instituto Superior de Formación Profesional de Hostelería y Turismo Vesta, fue el “ronqueo” de un atún de almadraba. Es una técnica tradicional cuyo sonido evidencia la forma de abrir el atún en sus distintas partes aprovechables.
Los chefs peruanos demostraron su destreza en la cocina fusionando técnicas y sabores peruanos en los diferentes platillos, con el atún como estrella principal. Los asistentes disfrutaron de creación como el ceviche de atún, el tiradito con salsa de ají amarillo, causa con tartar de atún y un atún anticuchero.
La cónsul general del Perú en Sevilla, María del Rosario Botton, acompañó la preparación y presentación de esta fusión gastronómica, y destacó la importancia de esta jornada como un espacio de encuentro y colaboración entre la comunidad peruana y sevillana.
Este evento no solo fue una oportunidad para disfrutar de la buena comida, sino también para celebrar la integración cultural en Sevilla. Los empresarios peruanos demostraron su compromiso con la comunidad al compartir las virtudes de la comida peruana, en un esfuerzo por enriquecer la oferta gastronómica de la ciudad.
La primera “Jornada del Atún de Almadraba y Sabores Peruanos” refuerza los lazos culturales de ambos países y enriquece el panorama culinario de Sevilla.
