El Primer Congreso Internacional de Gastronomía, a realizarse en Lima este año, es una oportunidad para mostrar la comida regional del país, destacó Blanca Chávez, presidenta de la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú).
Explicó que la cocina regional es muy importante porque enriqueció a la gastronomía peruana que ahora se conoce en el mundo. Dijo que nuestra cocina no solo es sabrosa y rica, sino que tras cada plato hay cientos y miles de años de historia y cultura.
“Hay gran expectativa por el Primer Congreso Internacional de Gastronomía y que se realizará en el Perú, todos los gremios están entusiasmados, tenemos que mostrar lo mejor de la cocina peruana, va a venir mucha gente de otros países y no solo van a saborear nuestros platos, sino que van a conocer nuestra herencia cultural”, afirmó Chávez.
Consideró que, para tan importante evento internacional, el sur de Lima podría ser una buena locación para mostrar en amplias áreas verdes, con caballos de paso, danzas típicas como la marinera, y de otras regiones.
“También tenemos que mostrar nuestros productos originarios, como la papa, quinua, frutas, y hierbas aromáticas, que tenemos una gran variedad”, manifestó la titular de Ahora Perú, en declaraciones a la agencia Andina.
Cabe recordar que, la semana pasada, el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez, firmó en Madrid un acuerdo con el Basque Culinary Center, organización que tiene un Consejo Internacional con once de los chefs más influyentes del mundo.
El acuerdo le otorgará al Perú la sede del Primer Congreso Mundial de Gastronomía – World Gastronomic Summit, que se llevará a cabo en el último trimestre del 2020 en Lima. “Estamos muy fascinados con esta oportunidad”, puntualizó Blanca Chávez.