Entre el 26 y 27 de abril se realizó en la parroquia de Vilcabamba, cantón Loja, provincia de Loja, el “Primer Congreso Internacional de Saberes Ancestrales, Gastronómicos y Turísticos del Sur del Ecuador”, organizado por el Patronato Gastronómico del Perú – Capítulo Ecuador.
Este evento contó con el apoyo del Consulado General del Perú en Loja e instituciones como el Municipio de Loja, Prefectura de Loja y Ministerio de Turismo del Ecuador Zona 7.
En la actividad participaron chefs peruanos de los departamentos de Tumbes, Piura, Cajamarca, La Libertad y Puno quienes dictaron diversas charlas magistrales.
Destacaron el chef Francisco Iván Vizconde con el tema “Cocina novoandina aplicada a pescados y mariscos”; la chef Virginia Chang con la conferencia “Influencia de la gastronomía China en la gastronomía peruana” y el chef Pablo More con el tema “Cocina ancestral Tallán”.
Asimismo, se realizó un Concurso de Escuelas de Cocina resultando ganadora la delegación peruana del Instituto de Gastronomía & Arte Culinario Muchik, de la ciudad de Chiclayo, que estuvo integrada por los estudiantes Jhon Ocaña Gaspar, Karina del Milagro Solís Cépeda y Mercedes Pariacurí Guillermo. En segundo y tercer lugar se ubicó la escuela de gastronomía de la provincia de Santa Elena – Ecuador.