Chancay celebró el XI Festival del Chancho al Palo 2025 con más de 30 mil asistentes

La presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora Huaral), Rosa Elena Balcázar, adelantó que existe una gran posibilidad de que el puerto de Chancay sea nuevamente sede de la próxima edición del Festival del Chancho al Palo 2026 debido a la gran aceptación que tuvo por parte de los asistentes locales y la calidad de sus expositores.

Tras clausurar el XI Festival del Chancho al Palo – Chancay 2025, expresó su satisfacción porque se superó la cifra de los 30 mil asistentes atraídos por la calidad gastronómica, en especial, el Chancho al Palo.

A pesar que no dio una cifra concreta, Balcázar Guevara aseguró que sobrepasó las cinco mil raciones del plato bandera del norte chico durante los tres días que duró el festival en el Estadio Municipal de Chancay.

“Chancay ha sido sorprendente y para nosotros ha sido un gran reto de cambiar de escenario y ver el apoyo de las autoridades, en especial, de su alcalde, Juan Álvarez, quien nos dio las facilidades en lo referente al apoyo social, en coordinación con la marca Redondos, con la donación de las dos mil raciones del chancho al palo a la población de escasos recursos económicos del distrito”, afirmó.

La titular de Ahora Huaral adelantó que el siguiente paso será el análisis que hará mi directorio, paso previo a la confirmación de Chancay como sede de la edición 2026.

“Hay grandes posibilidades de que Chancay sea nuevamente sede a raíz de la gran respuesta de los asistentes de la zona, así como de Lima, Huaral, Huacho, Supe y Huaura, entre otros”, aseguró.

La dirigente gremial adelantó que para la edición 2026, se espera contar con unos 80 expositores, en su gran mayoría provenientes del norte chico.

Finalmente, la presidenta del Ahora Huaral anunció que el tercer domingo de octubre, los restaurantes asociados al gremio empresarial organizarán el Día Nacional del Chancho al Palo en sus propios establecimientos.

“Están cordialmente invitados ya que estaremos ofreciendo nuestro principal plato a precios de feria, además de realizar sorteos, entre otras actividades”, concluyó.



Rosa Elena Balcázar agradeció a las autoridades e Instituciones nacionales y privadas por el apoyo para la realización del XI Festival del Chancho al Palo – Chancay 2025, que se realizó este fin de semana en la ciudad portuaria. “Son tres días de encanto para Huaral y la región del Norte del Perú para la difusión de nuestro plato nacional”, expresó.

El evento se llevó a cabo en el estadio Rómulo Shaw Cisneros de Chancay gracias al apoyo del alcalde del distrito de Chancay, Juan Álvarez, quién comentó: “Buscamos que la gastronomía sea un tema de integración nacional. A través de la comida, nuestro país está siendo reconocido a nivel Internacional, porque en el Perú se come extremadamente rico”.

El evento homenaje al plato nacional contó con el apoyo de Instituciones nacionales Ahora Huaral, el gremio del Chancho al Palo, Mincetur, Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri), el Patronato por la Cocina del Callao, Cenfotur, la Asociación Peruana de Hoteles y Restaurantes (Ahora) y sus filiales del norte chico y la Cámara de Turismo de Huaura, así como marcas representativas destacando en especial la marca Redondo que permitió al evento contar con la certificación de la Asociación Peruana de Porcicultores.

Las autoridades, junto con el comité organizador, los invitados y el público asistente pudieron hacer el recorrido y visita al stand del chancho al palo y los stands de expositores de gastronomía y productores, pudieron degustar diversos platillos como el Chaufa de Chancho al Palo.

El evento contó con la presentación especial de danza tradicional del Dragón, a cargo del grupo de Danza Los Herederos del Dragón de Huaral.




*Revive los mejores momentos de este importante festival gastronómico del norte chico en el siguiente video:


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