Ceviche de Maruchas: un plato ancestral que sigue vigente en Huanchaco

Por: Carlos Chuquín, Analista de Negocios


El restaurante “El Rincón Huanchaquero” se ha convertido en uno de los más representativos del distrito de Huanchaco y uno de los participantes del Festival Gastronómico en el mencionado balneario con ocasión de celebrarse el Día Nacional del Ceviche.

En esta oportunidad su gerente, Roxana Piminchumo Quispe presentó el denominado “Ceviche de Maruchas”, uno de los potajes más emblemáticos de la zona.

Manifestó que la idea de crear este plato nació de la época de sus abuelos “que nos llevaban a la playa y en frío, nos hacían preparar el ceviche y lo disfrutábamos”.

“Quisimos extraer esa tradición y compartirla con el público porque es muy agradable, pero es muy poco conocido. Queremos que se conozca y que la gente disfrute cuando nosotros disfrutábamos cuando éramos pequeños”, señaló.

Igualmente, Piminchumo nos dio la receta del Ceviche de Marucha:

Ingredientes:
Maruchas frescas 1/2 kilo
Limones 7 unidades

Para la base:
Rocoto rojo entero
Ajo molido
Ramita de culantro
Ramita de apio
Chorrito de leche de tarro
chorrito de agua
Sal al gusto

Preparación:
Licuar los ingredientes para la base- rocoto entero picado en trozos con todo y pepas, ramita de culantro, ramita de apio, agregar también cucharada de ajo molido y un chorrito de agua con otro chorrito de leche de tarro y sal al gusto.

En un recipiente, poner las maruchas, agregar el jugo de los 7 limones y mezclar bien; enseguida añadir el licuado de la base y volver a mezclar bien.

A continuación, probar la sal y equilibrar según el gusto para poder servir acompañado de cortes de camote, cortes de yuca, lechuga y canchita recién tostada.

“Probar y disfrutar”, concluyó la gerente del restaurante “El Rincón Huanchaquero”.

*A continuación, la cocinera del mencionado restaurante, Ángela Valderrama, nos da detalles de su preparación:


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