
Como todos los años y en conmemoración al Día Nacional de la Papa que se celebra cada 30 de mayo en nuestro país, Belmond Hotel Monasterio realizará la Séptima edición del Festival de la papa nativa los días 29 y 30 de mayo.
El evento reunirá a 9 comunidades productoras de papa provenientes de cinco provincias del departamento de Cusco: Comunidad de Patacancha, Yanamayo, Huama, Siusa, Tiracancha, Ccoñamuro, Chilliuani, Huatacalla y Tanbor Pucyo, siendo las 6 primeras actuales proveedoras de los hoteles Belmond.
Esta iniciativa que empezó en el 2012 tiene como propósito brindar un espacio a productores de papa nativa de Cusco para mostrar a los turistas extranjeros y a la población local sobre las bondades de este tubérculo y la variedad de producción que existe en la región de Cusco, además de reunir a expertos ingenieros y chefs que participarán de un conversatorio con los representantes de las nueve comunidades invitadas en el que se hablaran de tema relacionados al cultivo de este producto y los diferentes problemas a los que se deben enfrentar.
Asimismo, este año el chef del hotel, Jorge Baca, ha diseñado un menú degustación de cinco tiempos a base de papas nativas, en el que podremos encontrar de entrada, Trío de mini causas de papa amarilla y Ronda caliente de papas rellenas nativas acompañado de solterito cusqueño, de fondo, Trucha del Lago de Arapa con papas al mortero aceitunas acompañados de tomates confitados, tocino y salsa de sauco y como postre, Buñuelo de papa con ganache de chocolate de La Convención con tulipa de quinua de colores. Este menú estará disponible el 30 de mayo en el restaurante Illariy de 11:30 a.m. a 6:00 p.m.