¡Atención Restaurantes!: podrán reabrir sus puertas al público desde el 20 de julio con aforo de 40%

Mañana se publicará el protocolo sanitario para atención en salón.


Por fin llegó la noticia que tanto esperaba el sector gastronómico. A partir del próximo lunes 20 de julio, los restaurantes podrán reanudar su servicio presencial y atender al público en sus locales cumpliendo las medidas de salubridad establecidas por las autoridades, así lo confirmó hoy el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez, quien adelantó que mañana (lunes 13 de julio) se publicará el protocolo sanitario correspondiente.

“El día de mañana va a estar ya publicado el protocolo correspondiente de los restaurantes para su atención en salón, con el aforo al 40%. La fecha de inicio se va a marcar con la Resolución Ministerial del día de mañana para el 20 de julio, ya hay una fecha clara, predecible”, manifestó el titular del Mincetur, en declaraciones a Canal N.

Refirió que había la intención en el Gobierno de autorizar el inicio de la atención de los restaurantes en salón a partir del 1 de julio, pero esta decisión se tenía que tomar en función de las condiciones sanitarias y la evolución de la pandemia del coronavirus (Covid-19) en el país.

En ese sentido, indicó que las últimas cifras de la evolución de la pandemia son alentadoras ya que, con las Fases 1 y 2 de la reapertura económica ya implementadas y la Fase 3 en proceso, no hay un incremento ni rebrote del número de contagiados.

“El reinicio de las actividades económicas está siendo responsable. En el Perú estamos seguros que vamos a apropiar de una manera apropiada porque a diferencia de otros lugares, vamos a empezar con protocolos”, enfatizó.



MECANISMO DE AUTORIZACIÓN

El ministro Vásquez adelantó que el mecanismo de autorización en este caso es sencillo, porque tras la publicación de los protocolos, los restaurantes tendrán que enviar por correo electrónico a la dirección que mañana indique la norma, el plan de vigilancia y control sanitario. “A partir de ahí, se entiende que es un inicio automático, es el requisito que se tiene que cumplir”, indicó.

En ese sentido, explicó que todos los restaurantes que puedan enviar el correo electrónico de aquí hasta el 20 de julio sus protocolos, van a poder iniciar este 20 de julio sus operaciones. “Luego viene el control posterior por parte de los municipios a nivel nacional”, afirmó.

Asimismo, hizo un llamado a los consumidores a tener responsabilidad al concurrir a un restaurante, exigir el cumplimiento de las medidas sanitarias y evitar las aglomeraciones. “Es importante llamar a la responsabilidad de todos, es una tarea conjunta, pero va a depender de los consumidores”, expresó el titular del Mincetur, citado por la agencia Andina.

Refirió que una reciente encuesta indicó que el 35% de los peruanos cree que va a acudir a un restaurante entre julio y diciembre, mientras que el 48% se siente seguro de acudir a este tipo de establecimientos en el 2021. Asimismo, señaló que 98.5% de los más de 220,000 restaurantes a nivel nacional son microempresas, mientras que el 99% de los restaurantes tiene entre uno y 10 trabajadores.


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