La sostenibilidad en la hostelería es crucial hoy en día porque responde a la creciente demanda de los consumidores por prácticas responsables. Es esencial para las empresas porque reduce costos, atrae a consumidores conscientes, mejora la reputación y protege el medio ambiente.
José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería de Madrid, España, uno de los expositores del VI Congreso Internacional de Ahora Perú, el próximo 22 de agosto, señaló que vienen trabajando con un equipo técnico desde el año 2011 en el tema de sostenibilidad.
Agregó que, después de tres años, han implementado mejoras en más de 300 establecimientos que han sido “acreditados de manera solvente y seria”.
“Buscamos el compromiso del hostelero, y que luego se transforme en una realidad. La idea es que no se quede en una declaración de intenciones, sino de que se ponga en práctica. No es un manual de normas, es un procedimiento concreto y práctico, para que desde el día siguiente empezar a desarrollarlo”, comentó el representante de Hostelería de Madrid.
“Es un compromiso auditable que lo hemos estructurado en forma de QR, porque nos parece más interesante que el cliente y la sociedad pueda libremente ver a través de ese QR lo que el establecimiento está haciendo, que alguien llegue y te certifique una cosa, cuando no hay garantía de que ha habido un seguimiento de cumplimiento de eso que se ha visto”, resaltó.
“Estamos muy contentos y muy esperanzados, porque este servicio de sostenibilidad que le hemos denominado ‘Hotelería sostenible’, es la puerta de entrada que nos está permitiendo captar más y más asociados”, comentó.
Asimismo, Aparicio sostuvo que la propuesta que ofrecen es 100% adaptable a cualquier tipología de negocio, como puede ser desde un bar, hasta toda una cadena de restaurantes de un grupo importante, pasando por empresas de catering, delivery, de quizás eventos.
“Todos ellos son hostelería para nosotros, y a todos ellos los podemos iniciar en este proceso. Es un procedimiento sensible, pensado y adaptado 100% para la tipología de restaurantes en cualquier país”; subrayó.
LA PROPUESTA
Aparicio dijo que, por ejemplo, enseñan a los establecimientos a gestionar un consumo racional del agua, instalando grifos de célula fotoeléctrica en los baños, o quizás orientando a definir un menú del día que tenga todas las pautas nutricionales para que sea considerado sano.
Además, señaló que también ayudan en hacer el cálculo de costes, para que no existan excedentes. “Uno de los aspectos que más nos preocupa son lo excedentes en restauración, es la mayor importancia en temas de sostenibilidad”, expresó.
“Es una práctica didáctica, una parte de normativa, de acompañamiento. Nosotros vamos a visitar los establecimientos muy frecuentemente, y vamos a ver cómo el hostelero va avanzando; con lo mejor que (él) pueda anunciar a sus clientes; que a lo mejor de esos 52 ítem está cumpliendo 10, pero está en camino y tiene un plan a (corto, medio, y largo plazo); para llegar a esos 50 que le proporcionaría ese aval de hostelero sostenible. No certificado, sino auditado y verificado por la visita de nuestros técnicos”, finalizó.
SOBRE EL CONGRESO DE AHORA PERÚ
La Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú) realizará el VI Congreso Internacional de Hotelería y Gastronomía el próximo 22 de agosto en el en el Centro de Convenciones de la Universidad ESAN, en Surco.
El evento reunirá a destacados expositores nacionales e internacionales, quienes compartirán sus experiencias en el sector del turismo, hotelería y de la restauración.
El costo de participación es: Asociados de Ahora Perú S/. 200.00, No asociados S/. 250.00, Estudiantes (presentar Carnet) S/. 50.00 (Incluido IGV, No incluye almuerzo).
INFORMES e INSCRIPCIONES:
Sra. Gladys Palacios
-Celular: 998 327 728
-Correo: ahora@ahora-peru.com
Descargue la ficha de inscripción en: https://ahoracongresoagosto.grwebsite.com/ y envíela al correo: ahora@ahora-peru.com