Los restaurantes, hoteles y demás negocios del sector gastronómico esperan incrementar sus ventas hasta en un 80%, gracias a la reducción de restricciones dispuesta por el Gobierno desde esta semana, entre ellas el mayor aforo permitido y la prórroga del inicio del toque de queda hasta la medianoche, en ciudades como Lima y Callao.
Blanca Chávez, presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú), dijo que los más beneficiados serán los restaurantes de pollo a la brasa. “Ahora sí van a poder trabajar de turno de noche. Las personas van a poder cenar en todas las pollerías y, es más, ya se viene la semana del Pollo a la Brasa (del 12 al 18 de julio), así que estamos a la expectativa”, comentó.
Esta ampliación implica una hora más de labor para sus negocios, pues hace unas tres semanas se amplió el horario de inmovilización social obligatoria desde las 11:00 p.m.
Chávez indicó que el hecho de contar con una hora más de trabajo en los restaurantes significará la contratación de nuevo personal para el turno noche; es decir, se espera que el nivel de empleo en este sector se eleve.
Otra de las medidas por las cuales se espera un fuerte incremento en las ventas de los restaurantes es que se permitirá el uso de autos particulares en Lima y Callao. También beneficiará al sector que no se hayan anunciado medidas de restricción por Fiestas Patrias, es decir, por el 28 y 29 de julio.
“Los hoteles que ya están en las regiones del norte, en el sur, y la selva, podrán hacer sus reservaciones tranquilos. Entonces esos tres puntos nos van a beneficiar en el sector (gastronómico y hotelero) con un 70% y 80% más de venta”, declaró Blanca Chávez a RPP.
Cabe mencionar que, de acuerdo con la Presidencia del Consejo de Ministros, ha establecido que el aforo de los restaurantes y afines es del 40% en zonas de alerta muy alta, 50% en regiones con nivel alto, y 60% en donde se encuentra el nivel de alerta moderado.