En setiembre de 2025, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) registró una variación de 2,24%, en comparación con similar mes del año anterior; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
También precisó que, de enero a setiembre del presente año, esta actividad acumuló un crecimiento de 1,61%.
En este resultado influyó la evolución positiva de los rubros de otras actividades de servicio de comidas (concesionarios de alimentos y suministro de comida para contratistas), servicio de bebidas y suministro de comidas por encargo; en tanto, disminuyó su actividad el grupo de restaurantes.
En 8,74% crecieron servicios de concesionarios y suministro de alimentos a empresas de transporte.
Durante el mes de estudio, otras actividades de servicio de comidas se expandieron en 8,74%, respecto a setiembre de 2024, por el buen desempeño de concesionarios de alimentos ante la ampliación de su actividad a nivel nacional, brindando servicio alimentario en comedores de empresas mineras, pesqueras, cementeras, manufactureras, eléctricas, financieras, ministerios, centros penitenciarios, clínicas y hospitales.
Similar tendencia presentó el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre), por la mayor frecuencia de viajes con motivo de festividades, ferias y convenciones internacionales realizadas en Lima y en el interior del país.
SERVICIO DE BEBIDAS CRECIÓ 5,31%
En el mes analizado, el servicio de bebidas se incrementó en 5,31%, con relación al mes de setiembre de 2024, por el dinamismo de los negocios de cafeterías, bar restaurantes, discotecas y bares, favorecidos por la organización de eventos en fines de semana, ampliación de la zona VIP y terrazas, mayor publicidad en redes sociales, renovación de cartas y promociones por delivery. Igualmente, contribuyó a este resultado, las actividades desarrolladas con motivo del Día Internacional del Chocolate.
SERVICIOS DE CATERING AUMENTAN 31,01%
El suministro de comidas por encargo (catering) creció en 31,01%, en setiembre de 2025, respecto a igual mes del año anterior, impulsado por el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en respuesta a una mayor cartera de clientes con contratos para matrimonios, cumpleaños, aniversarios, bautizos, baby showers, fiestas temáticas, reuniones corporativas y conferencias de prensa.
RESTAURANTE: COMPORTAMIENTO CONTRACTIVO
En setiembre de 2025, el comportamiento del grupo Restaurantes fue menor en 0,15%, con relación al mes de setiembre de 2024, explicado por el menor dinamismo reportado en los negocios de pollerías, chifas, carnes y parrillas, cevicherías, dulcerías, café restaurantes, comida criolla, heladerías y pizzerías, como resultado del cierre de sucursales, restricciones a las vías de acceso por reparaciones, clausuras temporales por mantenimiento y el incremento de precios en la carta.
Por el contrario, mostraron un desempeño favorable, los establecimientos de sandwicherías, comidas rápidas, comida internacional, restaurantes y restaurantes turísticos, en base a convenios con entidades bancarias, promociones, innovación de cartas gastronómicas incluyendo productos orgánicos, presentación de shows, atención de eventos y mayor servicio de delivery.
Entre las actividades que aportaron a este desempeño positivo destacaron “Fusión”, “Ficte 2025” y “Foodies Food Festival”, en Lima, “PERUMIN 2025”, en Arequipa y “III edición del Festival de la Gastronomía Amazónica – Sabor a Selva 2025”, en San Martín; así también, se celebró el Día de la Cocina y Gastronomía Peruana.








