
La ampliación al 100% del aforo permitido en los restaurantes de 200 metros cuadrados a más, medida que regirá desde el próximo 15 de noviembre, solo beneficiaría al 1% del sector y dejaría de lado a los pequeños locales, advirtió José Luis Silva Martinot, representante de la Unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes del Perú.
“Tengamos en cuenta que el 98% de restaurantes son micro y pequeños. Esta medida beneficia solo a los grandes restaurantes, pero no hay ninguna razón técnica para que no se haga extensiva al resto”, afirmó.
Según Silva Martinot, para poder atender, este sector tiene que presentar un plan de manejo de bioseguridad al Ministerio de Salud (Minsa) y, para cumplirlo, ya se estaría reduciendo el aforo. El protocolo incluye distanciar las mesas, hacer un corredor principal, poner barreras de protección, entre otros.
Es por ello que considera necesario extender la medida al 100% de restaurantes que tengan ya el protocolo de bioseguridad aprobado. “Los protocolos son los más estrictos en la región y, además de la inversión para cumplirlos, con los aforos se ha puesto un segundo candado al sector. Si tomamos de ejemplo a Chile, allá es suficiente que cumplas los protocolos para poder atender a tu capacidad total”, afirmó.
En contraste, Blanca Chávez, presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú), consideró que el gobierno está tomando medidas acertadas y que el incremento en los aforos será cada vez más acelerado.
“Las medidas ya están flexibilizándose y eso con ayuda del avance de la vacunación. Son medidas positivas que responden a las conversaciones con el empresariado, nos están escuchando y ello es importante”, señaló la empresaria, en declaraciones al diario El Comercio.