Maido elegido por tercer año como mejor restaurante del Perú en Premios Summum

Pía León es la mejor chef y Siete es el mejor nuevo restaurante.

Conoce el ranking 2019 y a los ganadores de cada categoría.


Tras haber sido incluido en la lista de los 50 mejores establecimientos gastronómicos del mundo, la popularidad de Maido sigue creciendo y esta vez repitió el plato al ser elegido nuevamente como el “Mejor Restaurante del Perú” en los Premios Summum 2019, cuya ceremonia de gala se celebró anoche en el Gran Teatro Nacional de San Borja.

El establecimiento de comida nikkei, propiedad del conocido chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, encabezó el Top 20 por tercer año consecutivo, seguido de Rafael que desplazó a Costanera 700 del segundo al quinto lugar del ranking, por detrás de Central y Osaka (tercer y cuarto puesto, respectivamente).

Astrid & Gastón, Isolina, El Mercado, Amoramar y Carnal completan los 10 primeros lugares de la lista y cierran el Top 20: Fiesta, Kjolle, La Gloria, Cosme, Ámaz, La Mar, Siete, Cala, Cicciolina y Symposium.


Como se sabe, Summum es la premiación más importante de la culinaria peruana y reconoce la excelencia y calidad de los mejores representantes de la gastronomía nacional, tanto de Lima como de otras seis regiones: Arequipa, Cusco, La Libertad, Lambayeque, Ica y Loreto. Este año celebró su décima segunda edición.

Cecilia Valenzuela, directora y organizadora de los Premios Summum, tuvo a su cargo la apertura y clausura del gran evento gastronómico, mientras que Alfredo Torres, presidente de Ipsos Perú, explicó a los asistentes la metodología de la encuesta desarrollada para elegir a los ganadores en cada una de las categorías premiadas.

Destacaron como maestros de ceremonia los conocidos actores Vanessa Saba y Christian Ysla, este último comediante y líder de Los Juanelos, agrupación que también estuvo en el escenario para divertir a los invitados. La musicalización estuvo a cargo de Jean Pierre Magnet y la Gran Banda.

La gala tuvo su momento emotivo, cuando se rindió un homenaje póstumo al gran Humberto Sato, recordado cocinero y dueño del restaurante fusión Costanera 700, quien murió en octubre pasado a los 78 años. También se ofreció un merecido reconocimiento a Marisa Guiulfo, propietaria de La Bonbonniere, por su destacada trayectoria como cocinera y empresaria al servicio de la comida peruana.


PREMIADOS: TOP 20

Estos son los mejores restaurantes de 2019 y entre paréntesis su lugar en el ranking 2018, así como los nuevos locales que estuvieron ausentes el año pasado y entraron a la lista actual:

1- Maido (1)
2- Rafael (3)
3- Central (5)
4- Osaka (4)
5- Costanera 700 (2)
6- Astrid & Gastón (6)
7- Isolina (7)
8- El Mercado (12)
9- Amoramar (9)
10- Carnal (10)
11- Fiesta Chiclayo Gourmet – Lima (14)
12- Kjolle (nuevo)
13- La Gloria (11)
14- Cosme (8)
15- Ámaz (ausente en 2019)
16- La Mar (15)
17- Siete (ausente en 2019)
18- Cala (ausente en 2019)
19- Cicciolina (ausente en 2019)
20- Symposium (13)


MEJORES RESTAURANTES DE PROVINCIAS:

– Arequipa: La Nueva Palomino.
– Lambayeque: Fiesta Chiclayo Gourmet.
– Cusco: Cicciolina Bodega.
– Loreto: Al Frío y al Fuego.
– La Libertad: Romano Rincón Criollo.
– Ica: El Tambo de Tacama.


LIMA: MEJOR RESTAURANTE POR TIPO DE COCINA:

– Cocina criolla: Isolina.
– Carnes y parrillas: Carnal.
– Cebiches, pescados y mariscos: La Mar.
– Cocina nikkei: Maido.
– Cocina china y chifa: TITI.
– Cocina italiana: Symposium.
– Cocinas del mundo: Jerónimo.
– Cocina peruana contemporánea: Rafael.
– Cocina de las regiones del Perú: Ámaz.
– Restaurante de cocina campestre: Chaxras.
– Café – Restaurante: La Bonbonniere.
– Restobar – Lounge: Hotel B.
– Mejor Bar: Carnaval.
– Mejor restaurante de pollos a la brasa: Primos Chicken Bar.
– Mejor Nuevo Restaurante: Siete.


CATEGORÍAS INDIVIDUALES:

– Mejor chef mujer: Pía León.
– Mejor maitre: Marco Antonio Tantachuco.
– Mejor sommelier: Giovanni Bisso.
– Mejor bartender: Andrea Salomón.


CATEGORÍAS ESPECIALES:

– Mejor ambiente: Osaka.
– Mejor servicio: Maido.
– Mejor restaurante clásico: José Antonio.
– Mejor huarique: Don Jacinto.
– Cocina de autor: Mónica Huerta.
– Investigación: Alicia Medina.


PRODUCTORES EMBLEMÁTICOS:

– Mejor productor del año: Elvert Castillo.
– Mejor productora de café del Vraem: Filomena Pinares.
– Mejor productor de cacao del Vraem: Juan Laura.


RECONOCIMIENTOS ESPECIALES:

– Homenaje póstumo: Humberto Sato.
– Reconocimiento a la trayectoria: Marisa Guiulfo.


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