Informe ratifica que uva Quebranta para elaboración del Pisco es de origen peruano

La Comisión Nacional Contra la Biopiratería, presidida por el Indecopi, ha difundido una nueva edición de su boletín electrónico ‘Biopat Perú’ dedicado, en esta oportunidad, a las uvas pisqueras (vitis vinífera l y Uvina) utilizadas en la elaboración de nuestra bebida de bandera: el Pisco (https://bit.ly/2lG8Mrw). Este boletín difunde información especializada sobre los recursos biológicos de origen peruano.

Con esta publicación se pretende contribuir a la difusión de información especializada sobre las ocho variedades de uva que se emplean exclusivamente para la elaboración del Pisco: Quebranta, Negra criolla, Mollar, Italia, Moscatel, Albilla, Torontel y Uvina (híbrido entre Vitis aestivalis M–Vitis cinerea E y Vitis vinífera) y, de este modo, fortalecer el reconocimiento de nuestra denominación de origen con incluso mayor sustento técnico y científico.

Por ejemplo, la Comisión Nacional contra la Biopiratería ha encontrado que, dentro de las diversas variedades, la uva Quebranta (VIVC 9840) tiene origen peruano, esto debido a que surgió como cruce entre las especies Listán Prieto y Mollar Cano, ambas provenientes de España. Cabe recordar que la variedad Quebranta es una uva no aromática, utilizada para elaborar los tres diferentes tipos de Pisco: Puro, Mosto Verde y/o Acholado.

Esta información ha sido tomada por la Comisión Nacional contra la Biopiratería a partir del Catálogo Internacional de Variedades Vitis (VIVC) que alberga información de 23 000 vitis cultivables, líneas de reproducción y especies de Vitis, que existen en depósitos de vides y/o se describen en la bibliografía del mismo.

Asimismo, la presente edición del ‘Biopat Perú’ recuerda que las zonas de producción de Pisco comprendidas en la denominación de origen son: Los valles de la costa de los departamentos de Lima, Ica (al cual pertenece el valle de Pisco, que le da el nombre a la bebida), Arequipa, Moquegua, así como los valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

El Perú cuenta a la fecha con 525 productores con autorización de uso de la Denominación de Origen Pisco que corresponden a las cinco regiones pisqueras mencionadas.

La Comisión Nacional contra la Biopiratería ha elaborado hasta el momento 49 boletines electrónicos de la serie ‘Biopat Perú’, de periodicidad mensual, relacionados a recursos biológicos de origen peruano.


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