La gastronomía peruana ha sido, una vez más, protagonista de un artículo internacional, se trata del reconocido diario La Repubblica de Italia. En su edición virtual, el medio atribuye el mérito de la cocina nacional a su capacidad de acoger diferentes culturas y convertirlas en un exitoso platillo.
“Desde platos españoles hasta influencias árabes para llegar a los italianos: se concreta el concepto de fusión entre los Andes y el Pacífico. Carne, verduras y mucha fruta”, así la describe, destacando a Perú como uno de los mejores destinos gastronómicos del mundo.
En su artículo, la Repubblica, segundo diario más leído en Italia, narra como en la actualidad convergen recetas preincaicas de 5000 años de historia: incas, coloniales y republicanas, además del aporte de la influencia de culturas como la árabe, china, japonesa, española e italiana.
El medio italiano menciona también la biodiversidad de insumos de nuestro país, como las 4 mil variedades de papa, 35 tipos de maíz y 650 frutas a lo largo de la costa, andes y amazonía. Resalta la importancia de la inclusión de los superfoods como la quinua y kiwicha y la variedad de carnes como cuy o alpaca, cuyo aporte nutricional hace aún más rica la variedad de platos.
Además de recetas, la ruta gastronómica cuenta la historia de algunas delicias como la causa: “el nombre proviene de la idea de las mujeres de recaudar dinero en 1820 para los soldados peruanos en guerra con los españoles apoyando la causa de la libertad”, llamando al lector a probar las variedades de un mismo plato en diferentes regiones como el cebiche norteño y el andino (elaborado a base de trucha).
Esta excepcional cobertura de La Repubblica, que incluye material audiovisual, fue producto de una invitación que realizó PromPerú al medio internacional, a través de la periodista Francesca Rosso, quien tuvo una estadía de 12 días en Perú y recorrió Lima, Chiclayo, Trujillo y Cusco para producir una serie de artículos dedicados a nuestro país.